Первый академический институт / The first academic institute

Интенсивное развитие Дальнего Востока России в послевоенные годы требовало интенсивных научных исследований. Но возможности академической науки в регионе были в то время ограничены рамками отраслевых отделов в составе ДВ филиала АН СССР. Чтобы придать исследованиям соответствующий задачам размах, в конце 50-х – начале 60-х гг. Правительством СССР был принят ряд решений о создании на базе отделов ДВФ АН СССР академических институтов. Первым из них в сентябре 1959 г. стал Дальневосточный геологический институт (ДВГИ) во главе с доктором геолого-минералогических наук Е.А. Радкевич (1908-1994).

Ученый с мировым именем в области геологии рудных месторождений и металлогении, Екатерина Александровна проявила себя в эти годы и как великолепный организатор. Первоначально ДВГИ размещался в небольшом двухэтажном доме на улице Флотской во Владивостоке. Но уже к концу 1964 г. он переехал в новое монументальное пятиэтажное здание на морском берегу, где располагается и по сей день. К 1971 г. здесь работали 4 доктора и 55 кандидатов наук. Сама Е.А. Радкевич удостоилась звания Героя Социалистического Труда (1969) и была избрана членом-корреспондентом АН СССР (1970).

За годы существования ДВГИ его сотрудниками были созданы металлогенические карты Тихоокеанского пояса и его северо-западной части, обоснованы прогнозы и изучены стратегически важные месторождения руд вольфрама, олова, полиметаллов, благородных металлов. Результаты исследований хранятся сегодня в центральной научной библиотеке ДВО РАН и территориальных геологических фондах.

В 1978 г. в ДВГИ был открыт первый на Дальнем Востоке Геолого-минералогический музей. Основу его коллекционного фонда составили каменные материалы многочисленных экспедиций, дары научных сотрудников и коллекционеров. Всего более 12 тыс. образцов, 1500 из которых – в постоянной экспозиции.

В 1998 г., благодаря усилиям сотрудников института, в Интернете (www.fegi.ru) появился уникальный информационный портал «Приморский край России», содержащий более 5000 страниц краеведческой информации по всем отраслям знаний.

После Е.А. Радкевич институтом руководили академики РАН В.Г. Моисеенко и А.Д. Щеглов, член-корр. РАН И.Я. Некрасов, академик РАН А.И. Ханчук. В 2008 г. в 14 научных лабораториях института работали 133 научных сотрудника, в том числе 1 академик и 1 член-корр. РАН, 26 докторов и 66 кандидатов наук.

Автор: Александр Ткачев.

На фото из архива ДВГИ ДВО РАН: Е.А. Радкевич

 The first academic institute

Mountain-Taiga station of the Far Eastern Branch of the Russian Academy of Science was founded in 1932 in Gornotayezhnoe settlement to study a natural complex of various areas of Primorsky region for practical exploration. Suputinsky (Ussuriisky) preserve was also established. On December, 16th, 1932 the station became a part of the Branch and was equaled to scientific research institutes (July, 15th, 1986). In the early XXI century there were laboratories of dendrology, herbs, physiologies and selections of forest plants, monitoring of wood vegetation and ecology of insects.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены