Первые театры / The first theaters

Было бы странно, если бы первые в Приморье театры появились не во Владивостоке. Конечно, на первых порах содержать постоянную труппу горожане не могли, зато заезжие профессионалы посещали город регулярно. Лишь только появились залы.

В первом из них – зале Галецких при гостинице «Золотой Рог» – дважды (в 1887 и 1888 гг.) гастролировала труппа из Благовещенска. Давали А. Островского, а также комедии и водевили разных авторов.

В 1896 г. артист и антрепренер Лазурин попытался осесть во Владивостоке со своей труппой. Но зал Галецких был к тому времени из-за ветхости полицией закрыт, а в кредите на новое помещение Дума Галецкому отказала. Он отстроил каменный двухэтажный театральный зал «Золотой Рог» на 700 мест только к 1903 г.

Зато хозяину гостиницы «Тихий океан» А.Иванову для той же цели Дума деньгами помогла. И в июне 1899 г. рядом с гостиницей на углу улиц Корейской и Светланской Иванов открыл свой театр. Правда, как писала местная газета, «…храм искусства превратился в кабак, как мы и предсказывали. В каждом ярусе – буфет».

В том же году артистка М.Н. Нинина-Петипа в помещении бывшего цирка Боровикса на 1-й Морской открывает первый Владивостокский общедоступный театр. И даже собирает приличную труппу из провинциальных знаменитостей.

В 1907—1908 гг. в городе начинают работать залы в Народном доме и в здании Общества приказчиков (Пушкинский театр). В 1913 г. в Пушкинском театре гастролирует драматическая труппа артиста Императорских театров Григория Ге. Прочитав в газете объявление об исключении из гимназии за неуплату 76 учеников, Ге предлагает дать добавочный спектакль и весь сбор целиком направить в их пользу.

С 1906 по 1918 гг. во Владивостоке, не считая варьете, показывали свои спектакли более 20 русских и других национальных театров: оперных, драматических, музыкально-драматических, оперетты. С  гастролями во Владивосток приезжали известные и даже великие русские актеры: К. Варламов и В. Долматов, В. Комиссаржевская и П. Орленев.

После революции на смену многочисленным частным театрам приходят государственные. Весной 1923 г. Товарищество артистов под руководством главного режиссера Е.М. Долина дает спектакли в зале национализированного здания «Золотого Рога». С 1926 г. на сценах Домов культуры и клубов Приморья выступает профессиональный передвижной театр Уссурийской железной дороги. В 1931 г. в помещении «Золотого Рога» начинает работу городской драмтеатр Владивостока, которому годом позже присваивается имя М. Горького.

The first theaters

The young city couldn’t have a permanent repertory theater. But visiting actors visited it regularly when the concert halls appeared in the «Golden Horn» and «Pacific ocean» hotels. In 1899 the first «Vladivostok public theater» was opened in the former circus building by actress M.N. Ninina-Petipa. In 1903 the owner of the «Golden horn» hotel built a 700 seat theater hall. In 1907-1908 the theater halls in the People’s House and in the Clerk Society, later Pushkin Theater, started to function. From 1906 till 1918 along with a variety show more than 20 theaters offered the performances.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены