Самая большая библиотека / The largest library

Самая большая библиотека Приморья считает свой возраст с 15 апреля 1887 г., когда при управе Владивостока был открыт «кабинет для чтения». Как бы в дополнение к нему в том же году появилось в городе и Общество народных чтений. Организатором и вдохновителем обоих начинаний был тогдашний городской глава И.И. Маковский. По его замыслу, публичные чтения должны были пробудить у горожан интерес к литературе, потребность в самостоятельном чтении, способствовать исправлению нравов. К первым чтениям в зале Галецких он лично подготовил несколько отрывков повести Рождественского «О Суворове».

К сожалению, в то время ни нравы, ни обстоятельства новому начинанию не способствовали. После переезда Маковского в Петербург Общество собираться перестало. «Кабинет» то оживал, то приходил в запустение. В 1902 г. решением городской Думы он был реорганизован в библиотеку, которая ввиду приближающегося юбилея получила имя Гоголя. Были выделены деньги на закупку книг. Так, у госпожи Тиц, переезжавшей в Петербург, город купил 2000 томов по 1 руб. Но помешали сначала война с Японией, затем беспорядки 1905 г. Словом, первых читателей городская библиотека приняла лишь 1 марта 1908 г. Размещалась она по-прежнему в здании городской управы, где под нее отвели две просторные комнаты на первом этаже.

В 1913 г. в связи с ростом фондов библиотеку «временно» переселили в дом, купленный городом у купца В.А. Жарикова, неудобный для читателей и слишком сырой для книг. Тем не менее здесь, на Светланской, 119, квартировала библиотека до конца века, сменив по ходу имя Гоголя на имя Горького (1932 г.) и городской статус на краевой (1944 г.). Затем она переехала на ул. Некрасовскую, 19.

В 1917 г. фонд городской общественной библиотеки насчитывал 24 576 единиц хранения. В 2007 г. фонд Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького – 860 тыс. Ежегодно им пользуются 23 тыс. читателей, которым выдается более 580 тыс. документов. Объем собственных баз данных составляет более 300 000 записей. Сайт библиотеки www.pgpb.ru и его информационный проект «Примориана» являются одними из наиболее посещаемых краеведческих ресурсов.

 Автор: Александр Ткачев.

The largest library

The largest library of Primorsky region began its history since April, 15th, 1887. “Reading Hall” was opened at the Vladivostok Municipal Council. Since then it repeatedly changed names and addresses. Today Primorsky State Public Library named after A. M. Gorky is placed in Building 19 on Nekrasovskaya Street.

In 1917 its fund consisted of 24 576 items; in 2007 the fund totaled up to 860 000. Annually 23 thousand readers visit the library, about 580 000 documents are constantly in circulation. The site of the library www.pgpb.ru is one of the most popular local lore resources.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены