Если верить газетам, то первая в Приморье художественная выставка прошла во Владивостоке в здании ОИАК в 1899 г. На ней были представлены работы местных художников-любителей. Первыми профессиональными художниками считаются В.А. Баталов, В.Г. Шешунов, К.Н. Каль, Н.М. Штуккенберг и И.Ф. Палшков.

zhena_bolshakovaВ.А. Баталов был учеником одного из самых известных одесских художников К.К. Костанди, затем обучался в Академии художеств г. Мюнхена. Активно работал в портрете и пейзаже. Во Владивостоке – с 1915 г. Сначала служил учителем рисования в гимназии. А в 1917-1923 гг. открыл частное «Среднее художественное училище Баталова с правами для учащихся». Преподавали в нем профессиональные художники, в том числе и бежавшие от гражданской войны. В 1918-1919 гг. Баталов организовал три большие художественные выставки – более 30 участников в каждой.

В.Г. Шешунов тоже служил учителем рисования, только в Уссурийске. Выпускник петербургской Академии художеств 1895 г., ученик И.И. Шишкина, он все свободное время проводил с мольбертом в Уссурийской тайге и даже величался ее певцом, хотя некоторые современные специалисты считают, что до образных «шишкинских» обобщений Шешунову подняться не удалось. Зачинателями самобытной приморской школы пейзажа они называют К.Н. Каля, Н.М. Штуккенберга, И.Ф. Палшкова.

Самый старший из них – К.М. Каль – в 1898 г. окончил Академию искусств Дюссельдорфа. С 1912 по 1935 гг. жил во Владивостоке, здесь и упокоен. Его воздушные пейзажи, наполненные солнечным вибрирующим светом, напоминают полотна импрессионистов.

Shtukenberg_krasinКапитан дальнего плавания Н.М. Штуккенберг в искусство пришел через петербургскую Академию художеств, которую три года посещал вольнослушателем. В нем впервые ярко проявился своеобразный тип художника-путешественника, впоследствии очень характерный для приморской живописи.

Представителем двух профессий остался в истории Приморья и выпускник (1912) Центрального училища технического рисования барона Штиглица в Петербурге И.Ф. Палшков (1887-1954). Переехав в 1927 г. в горняцкий поселок Сучан (ныне г. Партизанск), он как энтомолог увековечил свое имя в названиях двух бабочек: леконикт Палшкови и рафия Иллариони. А как художник одним из первых обозначил монументальность приморской природы в качестве определяющей черты ее облика.

Автор: Александр Ткачев.

The first artists 

The first art exhibition took place in Vladivostok in the building of the Amur Region Research Society in 1899 where the works of the local amateur artists were represented. The most popular genre was a landscape also preferred by the first professional artists worked in Primorsky region. Many of them studied at famous art schools. V.A. Batalov — in the Academy of arts in Munich, K. Kal — in the Academy of arts in Dusseldorf, V.G. Sheshunov and N. Shtukkenberg — in the Petersburg Academy of arts, I.F. Palshkov — in the «Central School of Technical Drawing of Baron Stieglitz» in Petersburg.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены