В 1860-62 гг. в Приморской области была разрешена двусторонняя беспошлинная торговля по сухопутной границе с Китаем. Всеми товарами. Лишь чай и водку ввозить в Приморье через сухопутную границу было запрещено. Чай ввозился в Россию сначала через Кяхту, а затем через Иркутск – ближайший к Владивостоку таможенный пункт. Спирт доставлялся морем из Америки. Фактически с начала 60-х гг. на всей территории российского ДВ установилось право беспошлинной торговли.
По мере развития экономики, роста населения и местного производства возникла необходимость введения некоторых ограничений ввоза иностранных товаров. В июле 1867 г. была временно утверждена пошлина на иностранный спирт и спиртные напитки. Позднее она продлевалась в 1887 и 1889 гг. А в мае 1882 г. было принято долгосрочное постановление о введении пошлин на иностранные напитки с повышением ее размеров. Сбор таможенных пошлин возлагался на чиновников акцизного управления. В 70-80 гг. ограничения в беспошлинном ввозе распространились на табак и табачные изделия, спички, сахар и осветительные масла.
В 1881 г. в С.-Петербурге был заключен договор с Китаем о 50-верстной полосе порто-франко в обе стороны от границ, который несколько упростил систему торговли русских купцов и установил систему обязательств торгующих сторон.
К концу XIX в. российское купечество было против режима свободной торговли, и в 1900 г. решение о его ограничении было принято правительством России. С 1 января 1901 г. пошлиной облагались иностранные товары и сырье за исключением ряда пищевых продуктов, сельскохозяйственных и других машин и запчастей к ним. В Приморье хлынули товары российского производства. К сожалению, дорогие и невысокого качества.
С началом русско-японской войны порто-франко на ДВ было восстановлено. Но в 1909 г. вновь отменено, на этот раз окончательно. Беспошлинно можно было ввозить только кирпичный чай, хлеб в зерне, домашний скот и некоторые другие товары.
В 2006 г. таможни дальневосточного региона перечислили в федеральный бюджет 102 млрд 767 млн руб. В том числе Владивостокская – 28 млрд 367 млн, Находкинская – 19 млрд 918 млн, Уссурийская – 5 млрд 458 млн, Хасанская – 4 млрд 560 млн руб.
Автор: Юрий Филатов.
The first customs duty and porto-franco (free port)
Duty free trade zone was established throughout the Russian Far East since the early 1860s. In 1867 the duty on foreign alcohol and alcoholic beverages was introduced; in 1870-1880 — on tobacco and tobacco products, matches, sugar and lamp oil. The Russian merchants were against free trade regime, so since January 1, 1901 duties for all, with few exceptions, foreign goods were introduced. After 1909 duty-free import of tile tea, grain, livestock and some other goods from abroad to the eastern lands of the Russian Empire was allowed.