Первый рыбопромышленник и первые рыбаки / The first fishery manager and fishmongers

Лов речной и озерной рыбы русские мужики в Приморье освоили быстро. Благо было ее столько, что она сама порой запрыгивала на палубы судов, о чем писал еще Пржевальский. А вот морской рыбалке учились у корейцев да китайцев. Скупать у них рыбу для нужд военных моряков и солдат первым стал Яков Лазаревич Семенов.

В Золотом Роге, в Амурском заливе ловились сельдь, корюшка, навага, бычки и некоторые другие породы. Сазанов, калужину, осетрину и др. доставляли из ближайших окрестностей. Кету ловили в р. Седанке.

1 ноября 1899 г. начальником Приамурского края издаются «Временные правила для производства морского промысла», а 25 ноября 1901 г. «Временные правила для производства морского рыбного промысла».

Деятельность японских рыбопромышленников в Приморье регламентируется русско-японской Конвенцией 1907 г. Они платят повышенную плату за аренду промыслового участка (рыбалки) и пошлину за выловленную рыбу – 7 коп. за пуд. Россияне – 5 коп.

В заливе Петра Великого рыбалку в аренду можно было получить без торгов на один сезон. А при серьезной постановке дела и еще на 12. Непременным условием было использование труда только русских подданных и судов под российским флагом.

В 1908 г. постановлением губернатора иностранным хозяевам запрещается вести промысел рыбы и морепродуктов. Северная часть Амурского залива делится на 130 участков по 400 квадратных сажен и распределяется по жребию между русскими рыбаками. Отлично идет селедка. Самые удачливые рыбаки – Конрад, Верещагин, Хрипко, Трояновский. У них всегда сезон кончался с прибылью. Но многие и разоряются. Ведь расходы на рыбный промысел только на одной селедке доходят до 1 тыс. руб. Трепанговый промысел шел слабо. В 1910 г. «морские огурцы» добывал только Верещагин и добыл 25 тонн.

Постановлением Дальбюро ЦК РКП(б) от 15.12.1922 г. все дальневосточные промыслы и рыбалки перешли в собственность Советского государства.

Авторы: Василий Снытко,

Владимир Тупоногов.

Фото из архива А. Буякова.

The first fishery manager and fishmongers

The first settlers learned saltwater fishing and surfcasting from the local population. Yacov Semyonov began to purchase their fish. Japanese fishermen paid increased tax for the caught fish — 7 kopeks for pound, the Russians — 5 kopecks. Since 1908 the governor announced fishing and seafood harvesting ban for the foreigners on the coast of Primorye. The northern part of the Amur Bay was divided into 130 sections (400 square fathom each) which were distributed by lot among the Russian fishermen. The Far Eastern crafts and fisheries became the property of the Soviet state in 1922.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены