Когда в Приморье появилось первое кондитерское производство, точно не знает никто. Зато хорошо известно, из какого именно кондитерского цеха выросла позднее Владивостокская кондитерская фабрика. Его открыл в 1906 г. владелец небольшого макаронного заводика на 1-й Речке Иван Петрович Ткаченко. И скоро сладости стали самой известной его продукцией.
В сутки цех производил от 300 до 500 кг леденцов, тянучек, помадок, зефира, пастилы, халвы, печенья и пр. А также наборы шоколадных конфет «Ассорти» в коробках. Всего примерно около 50 наименований.
Заводик просуществовал до 1914 г. А затем глава Торгового Дома «И.П. Ткаченко и К°» открыл новую фабрику на Набережной – напротив гостиницы «Версаль».
«От Ткаченко монпансье безусловно любят все», – приговаривали тогда взрослые и дети. И это действительно так: откроешь коробочку – оттуда пахнет ароматом клубники, лимонной корочки, крыжовника. И вид у них ну совсем настоящий», – вспоминала Нина Ильинична Ермакова (Богдашевская), родившаяся во Владивостоке в1910 г. (из статьи газ. «Владивосток» за 19.05.2000).
В 1918 г. фабрика переехала в специально купленное здание на ул. Алеутской, 52. В 1928 г. была национализирована, в 1967 – реконструирована. Тогда же выстроен новый производственный корпус. В советское время, как и большинство провинциальных кондитерских фабрик, была ориентирована на производство дешевой карамельной продукции. В 1967 г. произведено 9 тыс. тонн кондитерских изделий, 4 тыс. из них – карамель и всего 200 тонн изделий шоколадных.
В 1992 г. объем производства достиг 13 тыс. тонн. Затем последовал спад. Во время перес тройки в Россию из-за рубежа хлынул поток дешевой карамельной продукции, конкурировать с которой дальневосточные фабрики не могли – сырье было завозное и дорогое. Постепенно большинство большинство провинциальных российских кондитерских фабрик были куплены или заключили договоры с владельцами крупных мировых и российских брендов. Владивостокская пошла своим путем. Реорганизовавшись в 1993 г. в акционерное общество и едва не разделив участь своих соседей по региону в начале XXI в., она сделала ставку на высококачественную, но скоропортящуюся продукцию – зефир, шоколадные конфеты, помадки. В этом сегменте рынка кондитерских местный производитель оказался вполне конкурентоспособен. Да и опыт такого производства у владивостокцев был — наше «Птичье молоко» знал весь СССР. Современное оборудование закупили в Германии. И в 2006 г. «Приморский кондитер» выпускал уже около 300 наименований продукции общим количеством 3,5 тыс. тонн в год.
В 2023 году, по информации компании, предприятие продолжает развивать собственную фирменную торговую сеть: 6 фирменных магазинов в г. Владивостоке, филиал в г. Хабаровске, представительство в Благовещенске, Иркутске, Москве. Его продукция регулярно участвует в различных конкурсах, завоевывая новые дипломы и медали.
Автор: Александр Ткачев.
The first confectionery workshop
In 1907 Ivan Tkachenko opened the first confectionery workshop in Vladivostok. 500 kg of lollies, sugar candies, soufflé sweetmeat, marshmallow, halva, pastry, boxes of chocolates — about 50 items in all – were produced there per day. In 1914 Trading House «I.P. Tkachenko and Co.» opened a new factory on Naberezhnaya. In 1918 it moved to a specially purchased building 52 on Aleutskaya Street. In 1928 it was nationalized. In 1922 maximum output consisted of 13 tons. In 2006 «Primorsky Confectioner» company produced about 300 kinds of products totaling 3500 tons per year.