Древнейший металлический пороховой снаряд

Самый ранний из известных в мире металлический пороховой снаряд найден в Приморском крае во время раскопок на Ананьевском городище и датируется первой третью XIII века. То есть временем, когда Золотая империя чжурчженей трещала и крошилась под напором Золотой орды Чингисхана, а часть территории Приморья занимало государство Дун Ся (Восточное Ся).

В целом виде снаряд (а была найдена только его половинка) представлял собой полый внутри чугунный предмет эллипсоидной формы длиной 17 см и шириной около 9. Толщина стенок – от 0,5 до 1,1 см. Вес без пороха около 4,8 кг. В корпусе снаряда имелось, по всей видимости, 8 отверстий, в которые были вбиты железные шипы с острыми треугольными наконечниками. Располагались они по одному на концах эллипса и шесть по его «экватору».

К цели снаряд с зажженным фитилем доставлялся при помощи катапульты. Создатели фугаса предполагали, что при взрыве пороховые газы должны вытолкнуть заостренные шипы из снаряда. Но в данном случае они, по-видимому, были вбиты слишком плотно, и корпус фугаса при взрыве разорвался пополам. В обломках, которые хранятся теперь в музее Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, несколько шипов были на своих местах, но сильно загнуты и прижаты к «туловищу».

Надо отметить, что первые фугасные снаряды появились намного раньше – более 1 тыс. лет назад – в Китае. Они также были утыканы железными шипами, но корпуса их изготавливались из нескольких слоев бумаги. Лишь в XII веке их сменяют сначала глиняные, а затем и металлические снаряды. Но они пока известны только по древним описаниям и рисункам.

Следует добавить и то, что не все археологи считают найденный предмет пороховым снарядом. Несмотря на свою тяжесть, он мог быть и навесным ударным орудием, чем-то вреде громадного шипастого кистеня, вращаемого каким-нибудь хитроумным боевым устройством.

Автор: Владимир Шавкунов.

На фото: древний боевой снаряд.

Экспонат из фондов музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего востока ДВО РАН.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены