На территории Приморья он был зарегистрирован в 1977 г. в Красноармейском районе. Его спровоцировала продолжительная засуха в северных районах края. С августа по октябрь осадков выпало лишь 50% нормы при жаре в отдельные дни до 33-35°С и порывистом ветре до 25-30 м/сек.
Пожар возник на территории лесничества «Таежное» 29 сентября. На борьбу с ним были мобилизованы 440 сотрудников «Авиалесоохраны», лесников и военных при поддержке более 20 вертолетов. Локализовать пожар им удалось за 2 недели. Но о полной ликвидации гигантского по своим масштабам очага было объявлено лишь через месяц.
Согласно официальным документам, сгорело 15,5 тыс. га леса. А по данным с карт лесопожарных специалистов – более 1 млн га! То есть почти одна десятая часть всех приморских лесов, причем ценных хвойных пород! Полноценный лес в том районе не восстановился до сих пор.
Официальный ущерб от пожара (стоимость сгоревшей древесины плюс затраты на тушение) составил 41 млн советских рублей или более чем $ 60 млн по официальному курсу.
Надо заметить, что количество крупных лесных пожаров в течение года зависит как от погодных условий, так и от оперативности обнаружения очагов и принятия необходимых мер. Например, в кризисном для российской экономики 1998-м году, когда и «Авиалесоохрана» переживала не лучшие времена, в Приморье за сезон «разгорелись» 127 крупных лесных пожаров. Один из них – в Самаргинском лесничестве – уже при обнаружении 25 июля охватывал площадь более 8 тыс. га, то есть горел не одну неделю. Пока потушили (не без помощи дождя), общая площадь достигла уже 11 тыс. га.
В новом столетии количество «крупняков» на территории края пока не превышало 25 в год. Их площади колеблются от десятков до тысяч гектаров.
Автор: Василий Медведев.
Фото автора.