Самая крупная авиакатастрофа

Самая тяжелая по количеству жертв авиакатастрофа случилась с приморским самолетом в Иркутске 4 июля 2001 г. Тогда из-за ошибки пилотов при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Ту-154М Tu-154Mкомпании Владивосток-Авиа. Погибло 136 пассажиров и 9 членов экипажа. Но самая громкая с точки зрения общественно резонанса авиакатастрофа случилась с приморским самолетом двадцатью годами раньше.

В начале февраля 1981 г. в Ленинграде на командно-штабные учения собралось руководство всех флотов ВМФ СССР. Тихоокеанцы прилетели на самолете флотской авиации Ту-104. На учениях их признали лучшими, и 7 февраля с отличным настроением они собирались отправиться домой.

104-1В тот день на аэродроме г. Пушкина, где дожидался тихоокеанцев их самолет, дул сильный ветер. Но полеты не отменялись. Командование Камчатской флотилии полетело к себе напрямую рейсом Аэрофлота. Начальник штаба ТОФ Р. Голосов улетел с североморцами в Мурманск навестить дочь. Около 16 часов двинулся к старту Ту-104 командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом.

На борту находились 17 адмиралов и генералов. В том числе: Spiridonovкомандующий ТОФ адмирал Эмиль Николаевич Спиридонов, почти все его заместители, командование авиации, флотилий, бригад и эскадр со «свитами». А также несколько гражданских, включая жен Спиридонова и 1-го секретаря крайкома КПСС В.П. Ломакина. Всего 52 человека.

По свидетельствам очевидцев, самолет взлетел, не дойдя примерно трети до конца ВПП. На высоте около 50 м он накренился на правое крыло, перевернулся, упал на взлетную полосу и взорвался.

По официальной версии все случилось из-за несимметричного выпуска закрылков. Виновным «назначили» командира авиационной дивизии, где числился погибший Ту-104. Неофициально осведомленные лица рассказывали другое.

1. Пассажиры везли с собой много дефицитных покупок: стиральные машины, холодильники, ящики с фруктами, 2 рулона писчей бумаги по 500 кг для штаба ТОФ. Самолет не был перегружен, но сложенный в хвосте багаж нарушил центровку самолета.

Inyushin12. Личный пилот командующего ТОФ подполковник А. Инюшин выполнил свой «фирменный» взлет – по крутой траектории, но недобрав при этом примерно 50 км скорости. В результате на 8-й секунде полета самолет оказался в точке неустойчивого равновесия.

3. В этот момент, зная о сильном встречно-боковом ветре, летчик повернул штурвал на ветер, чтобы компенсировать снос.

Когда все сложилось: неоцентрованый самолет, высокий угол атаки, низкая скорость и сильный встречно-боковой ветер, сыгравший роль рычага, самолет перевернулся.

Газета «Красная Звезда» заметкой сообщила о гибели командующего ТОФ, его заместителя и «других». Родственников попросили о катастрофе помалкивать. До 1997 г. в свидетельствах о смерти было написано «умер». Потом формулировку изменили на «погиб при исполнении», а вдовам адмиралов и генералов назначили персональные пенсии.

Автор: Александр Ткачев.

Дополнительные материалы:

Виктор Сокерин: «Гибель ( или самоубийство) адмиралов»
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены