Первый международный турнир по дзюдо

В 1914 г. (по другой информации в 1915 г.) во Владивостоке спортсмены местного кружка «Спорт» во главе со своим руководителем В.С. Ощепковым провели турнир с участием дзюдоистов высшего коммерческого училища из японского города Отару. Соревнования, как писала городская пресса, привлекли массу публики. Сам г-н Ощепков демонстрировал приемы самозащиты, «…причем нападения на него делались не только при встрече лицом к лицу, но и сзади». Эта был первый международный турнир по дзюдо не только в Приморье, но и в мире. Об организаторе его Василии Сергеевиче Ощепкове необходимо рассказать отдельно.

Василий Ощепков родился в конце 1892 г. на Сахалине. Его мать была ссыльнокаторжной. В 11 лет он осиротел. В 14 архиепископ Японский Николай определил мальчика в духовную семинарию в Киото. В семинарии преподавались основы дзюдо, созданного 25 лет назад педагогом Дзигаро Кано. Через 5 лет, в 1911 г., Ощепков поступил в его институт Кодокан и всего за полгода заслужил 1-й дан и черный пояс. Он стал первым русским и одним из четверых «белых», сделавших это. Скоро ему был присвоен и 2-й дан.

С 1914 г. Ощепков, великолепно владевший японским и английским языками, работает во Владивостоке военным переводчиком. И открывает здесь кружок дзюдо. В здании, где он преподавал и где проходила первая международная встреча, сегодня располагается спортклуб ТОФ.

С 1921 г. Ощепков – командир Красной Армии. В Китае и Японии он рекламирует и продает советские фильмы. На самом деле работает на разведку. Параллельно изучает у-шу. Затем в Новосибирске в обществе «Динамо» преподает дзюдо чикистам и милиционерам.

Узнав о способностях Ощепкова, руководство РККА переводит его в Москву. Там с 1929 г. он руководит курсами дзюдо и преподает в Московском институте физкультуры. На сцене ЦДКА проводит он показательные схватки – против ножа, сабли, пистолета, нескольких противников… Его приемы попадают даже в комплекс ГТО.

Модифицируя дзюдо, обогащая его приемами разных народов, Ощепков создает свою боевую борьбу, а заодно и методику обучения. Он пишет книгу – фундаментальный труд о единоборствах. Вокруг него – множество учеников. В ночь с 1 на 2 октября 1937 г. Ощепкова арестовывают по ложному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Через 10 дней он уже мертв. В деле записано: «Можно предположить, что смерть наступила во время приступа грудной жабы». Потом его забыли на много лет. А борьбу по его методикам с 1938 г. стали развивать как самбо.

Автор: Александр Ткачев.

На верхнем фото: участники турнира во Владивостоке.

На нижнем фото: В.С. Ощепков с женой Марией

Фото с сайта: http://bjjr.ru

Дополнительные материалы:

Биография В.С. Ощепкова.

Письмо В.С. Ощепкова о сути дзюдо (апрель 1934 г.).

Памятник создателю самбо установлен во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец»

Бюст основателя дзюдо в России стоит в обшарпанном зале в спорткомплексе во Владивостоке

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены