Первый международный гроссмейстер

«Впервые я встретил соперника, не уступающего мне в комбинационной игре», – так в 1962 г. Михаил Таль отозвался об игре приморского шахматиста Александра Николаевича Зайцева (1935–1971). На чемпионате СССР партия между ними закончилась вничью, но была отмечена призами как самая красивая.

Шахматами Саша Зайцев увлекся в 14 лет – получил их в подарок на день рождения. В том же году на своем первом официальном турнире он занял скромное 5-е место, выполнив норматив 4-го разряда.

Руководитель шахматного кружка городского Дома пионеров, чемпион края И.Ф.Волошин советует юному шахматисту принять участие в игре по переписке. За два года, участвуя в разных турнирах, Зайцев проходит путь от новичка до перворазрядника. При этом он оканчивает школу с золотой медалью и поступает в ДВПИ (ДВГТУ) на электромеханический факультет. В конце 50-х Зайцеву уже уступают в матчах сначала будущий чемпион мира в заочной игре Я. Эстрин, а затем чемпион столицы В. Симагин.

На международном «чигоринском» турнире 1965 г. в Сочи молодой мастер выигрывает у венгра Билекома и экс-чемпиона мира В. Смыслова.  Еще через два года выполняет норматив международного мастера. А в 1967-м, там же, в Сочи, Зайцев оказывается в числе победителей и решением ФИДЕ получает звание международного гроссмейстера – первым в Азии. На волне успеха он становится чемпионом РСФСР и только в дополнительном матче уступает Л. Полугаевскому звание чемпиона СССР 1968 г.

Иногда в его игре, как в игре большинства комбинаторов, случались провалы. Он терял вдохновение и проигрывал все подряд, как на Спартакиаде народов РСФСР 1959 г. Но он всегда поднимался и шел дальше, оставаясь при этом удивительно скромным человеком. Сочетание человеческой скромности и искрометной комбинационной игры делали А. Зайцева желанным участником турниров любого ранга. Казалось, что все еще только начинается. Но осенью 1971 г. жизнь вдруг обрывается, он умирает на операционном столе. Александру Николаевичу едва исполнилось 36…

Шахматному творчеству А.Н. Зайцева посвящены книги. Во Владивостоке память о нем отмечена мемориальной доской в ДВГТУ и шахматным турниром его имени.

К слову, и до Зайцева были в Приморье шахматисты, громившие чемпионов. В 1928 г. на 1-м чемпионате России по шахматам 23-летний чемпион Дальнего Востока, студент ГДУ Владимир Грибин выиграл свою партию у второго призера ленинградца Шебаршина, а с чемпионом Измайловым из Томска сыграл вничью.

На фото: А.Н. Зайцев.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены