Самый поздний гриб / Latest-growing fungus

Самым поздним грибом в приморских лесах можно назвать коккомицес увенчанный(Coccomyces coronatum (Schumach.) De Not).

Его трудно спутать с каким-либо другим грибом, хотя он очень мал и невзрачен. Желтовато-серый диск коккомицеса диаметром до 5-7 мм, окантованный зубчатым темным бордюром, развивается на опавшей листве широколиственных деревьев. В пищу он, конечно, не годится, но именно благодаря деятельности вот таких незаметных, как коккомицес, тружеников, опавшие листья за 2-3 года превращаются в необходимую для почвы подкормку.

А вот другой представитель зимних грибов – зимний опенок (Flammulina velutipes(Curtis) Singer) – заметен издали и при этом съедобен. Его нежно-желтые, золотистые, оранжевые и красноватые круглые слизистые шляпки бросаются в глаза среди темных стволов и белого снега. Массовое плодоформирование зимних опят идет с октября по январь. Их можно собирать, варить и мариновать. Бульон из них очень скоро превращается в желе. В химическом составе опят много витаминов С и РР, есть витамины В1 и В2.

Опенок зимний практически нельзя перепутать с другими грибами. Летний опенок, как и ложный, имеет более темные пластинки с нижней стороны шляпки. У опенка зимнего они бледно-кремовые, позже – охряно-желтые, редкие. Шляпка зимнего гриба гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистой. Сначала шляпка выпуклая, позже плоская, диаметром 15-70 мм. Ножка гриба трубчато-полая и бархатистая, вверху бледная или медово-желтая, в нижней части бывает темно-коричневой, черно-коричневой.

Растут опята большими группами, очень редко поодиночке в основании живых стволов, на пнях и валежинах ив и чозении.

Автор: Анна Богачева.

На фото: коккомицес увенчанный.

Фото автора.

Latest-growing fungus

The latest-growing fungus in the forests of Primorsky Territory is the Coccomyces coronatum (Schumach.) De Not. This yellowish-gray fungus measuring 5-7 mm in diameter is not fit to be eaten. But such inconspicuous fungi process fallen leaves into fertile soil.

The velvet foot (Flammulina velutipes (Curtis) Singer), also called winter mushroom, is edible. Its soft-yellow, golden, orange and reddish caps are well seen among dark tree trunks and on white snow. They can be gathered, boiled or pickled during October – January. The velvet foot is rich in C and PP vitamins and contains B1 and B2 vitamins.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены