Самый вонючий гриб / Foulest smelling fungus

Веселку обыкновенную (Phallus impudicus L.) довольно часто можно встретить летом и осенью на гниющих древесных остатках.  Изначально плодовые тела представляют собой беловатое яйцо диаметром до 4 см, полупогруженное в землю. Внутри под оболочкой находится студенистый коричневатый слой. Когда растущее плодовое тело разрывает оболочку, из него вырастает длинная (до 10 см), белая, рыхло-пористая, полая ножка. У основания ее остаются остатки «младенческой» оболочки. Шляпка гриба, удлиненная и колокольчатая, покрыта оливково-зеленой слизью. Именно ее интенсивный фекальный запах распространяется на большое расстояние, привлекая насекомых, чтобы оставить на их лапках сотни своих спор.

Несмотря на запах, веселка – гриб съедобный, хотя и невкусный. Известно, что раньше грибы эти собирали в стадии яйца. Затем резали, заливали сметаной,  подсаливали и ели сырыми. Известно также, что в XIX в. знахари успешно лечили водочным настоем веселки любые стадии рака, язвы, воспаление почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. Тогда же эти грибы отправляли в Англию лекарям королевского двора, где те готовили из них снадобье от подагры. А в прошлом веке выяснили, что с его помощью можно успешно бороться с вирусами гриппа, герпеса и гепатита. Веселку трудно  спутать с другими грибами. Разве что с мутинусом  собачьим (Mutinus caninus (Huds.) Fr.), но мутинус более изящен внешне и имеет менее агрессивный запах.

К слову, веселка является абсолютным рекордсменом среди грибов по скорости роста – 5 мм в минуту – и занесена в  «Книгу рекордов Гиннеса».

А вот чесночный гриб (Marasmius scorodonius (Fr. употребляют в пищу именно из-за его сильного запаха. Как можно догадаться – чеснока. Шляпки его собирают, высушивают, измельчают и используют в качестве приправы к различным блюдам. Можно его есть и в сыром виде. У него и вкус чеснока.

Растет чесночный гриб на лесной подстилке или у основания стволов и пней хвойных и лиственных пород деревьев. Он невелик – бледная, цвета кожи, с кремовыми пластинками шляпка диаметром 1-3 см и темно-бурая, блестящая, похожая на проволоку ножка 4-6 см высотой, 0,1-0,3 см толщиной.

Автор: Анна Богачева.

На фото: веселка обыкновенная.

Фото автора.

Foulest smelling fungus

Fruiting bodies of the common stinkhorn (Phallus impudicus L.) can be found on rotting wood matter. At initial stages of growth they look like an egg with a jellylike brownish inner layer. Then a long (up to 10 cm) white stem with a bell-shaped olive-green slimy cap grows from it. Its strong fecal smell attracts insects and hundreds of stinkhorn spores get attached to their legs. In earlier times, the stinkhorn was gathered at the egg stage, cut, poured with sour cream, salted and eaten raw. Medicine men successfully used its vodka extract in the 19th century to treat cancer, ulcers, kidney and liver inflammation, gout. It can also be used as a remedy against viruses of influenza, herpes and hepatitis.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены