Первый визит президента США / First Visit of an American President

Первый (и пока единственный) раз Владивосток принимал действующего президента США в 1974 г. Это был Джеральд Форд, который прибыл к нам для встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым.Ford_and_Brezhnev

Надо сказать, что 38-му президенту США вообще по жизни не однажды удавалось то, что мало кому удается. Он, например, взошел на вершину власти самого демократического из государств, миновав обязательные в этом случае общенациональные выборы. Сначала Ричард Никсон назначил его вице-президентом вместо Спиро Агню. А затем, после Уотергейтского скандала и отставки Никсона, в том же 1974 г. Форд стал 38-м президентом США автоматически. И Форд, а не Никсон, подписал с Брежневым протокол к Договору об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны), а также Договор об ограничении подземных ядерных испытаний, которые реально сдержали гонку вооружений.

Правда, избраться на следующий срок Форду не удалось – в 1976 г. он проиграл республиканцу Джимми Картеру. Зато прожил дольше всех американских президентов – 93 года и 5 месяцев, переплюнув даже Рональда Рейгана. И тихо скончался на своем Rancho Mirage в Калифорнии в 210 км к востоку от Лос-Анджелеса во время рождественской недели 2006 г.

в 1999 г. по договоренности с Госдепартаментом США и в связи с 25-летием встречи президентов во Владивостоке приморский тележурналист и полиглот Станислав Быстрицкий вместе с телеоператором Романом Статновым по заданию телекомпании Восток-ТВ были у Дж. Форда в гостях и записали интервью с ним. Но где оно теперь, уже не известно. Может быть, когда-нибудь…

Впрочем, есть в истории Владивостока и еще один эпизод, который мог бы оспорить (правда, с некоторой натяжкой) первенство визита Форда. Это визит военного министра Северо-Американских Соединенных Штатов господина Уильяма Тафта (William Howard Taft). 4 ноября 1907 г. г-н Тафт посетил Владивосток на крейсере «Рейнбоу» в сопровождении крейсеров «Читонуги» и «Гальвестон». Правда, визит был частный – министр с женой и сыном возвращался в США с Филиппин и решил сделать это через Сибирь и Европу. Вечером того же дня в честь гостей был дан обед и устроен бал, на котором, по информации газеты «Дальний Восток», в числе прочих присутствовал и заместитель министра промышленности и торговли России тайный советник Шипов. 6 ноября господин Тафт с женой и сыном выехали экспрессом в Петербург.

Ровно через год после описанных событий г-н Уильям Ховард Тафт (1857 г. р., м.р. Цинциннати, шт. Огайо) был избран 27-м президентом США, сменив на этом посту Теодора Рузвельта.

Остается добавить, что в сентябре 2012 г. Владивосток мог вторично принять президента США. На этот раз в числе руководителей других стран-членов АТЭС. Но 44-й президент США Барак Обама на саммит во Владивосток не приехал, сославшись на занятость в период подготовки к очередным президентским выборам. Вместо него США на саммите АТЭС представляла Хиллари Клинтон — бывшая первая леди Америки (1993-2000), а в 2012 г. государственный секретарь США.

Автор: Александр Ткачев.

 First Visit of an American President

 The first (and yet one and only) time Vladivostok welcomed an American President in 1974. It was Jerald Ford who arrived to Vladivostok for the meeting with the General Secretary of the Central Committee of the CPSU, Leonid Brezhnev. It is worth to mention, that yet on November 4, 1907, Vladivostok was visited by an American Defense Minister, Mr. William Howard Taft on board of the cruiser “Rainbow”. It was his private visit – Taft together with his wife and son was returning back to the USA from the Fillipines via Siberia and Europe. At that night the guests were honoured with dinner and ball. On November 6, 1907, they left for Petersburg by railway. In a year after this visit Taft became the 27th President of the USA.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2019 Все права защищены