Первый план застройки Владивостока / The first Vladivostok development program

В 1865-66 гг. М.А. Клыковым был составлен план порта Владивосток. При этом Клыков не ставил перед собой задачи планирования дальнейшего развития города. Так что все, кто приезжал тогда во Владивосток, отмечали «крайне беспорядочную разбросанность строений».

Первый «Беловой план-проект города Владивосток» был составлен в 1868 г. землемером Приморской области Восточной Сибири Марцеллием Мартыновичем Любенским. И все капитальное строительство в последующие годы велось в строгом соответствии с ним. План-проект объединял:

«План участка земли занятый постовой командой с 1860 г. План участка земли для морского ведомства во Владивостоке. План участка земли для артиллерийского ведомства».

«17 планов на участки земель дворовых мест замежеванных или обработанных местными жителями».

Один беловой план так Любенским и не был составлен «за неимением во Владивостоке ватманской бумаги и некоторых чертежных необходимых материалов».

С начала 80-х гг. во Владивостоке появляются первые каменные дома. И в 1900 г. Дума запрещает деревянные постройки в центре города.

В 1907 г. разрабатывается генплан, охвативший не только территорию, прилегающую к Золотому Рогу, но и 1-ю Речку и р. Объяснения.

В 1911 г. журнал «Азиатская Россия» назвал Владивосток Тихоокеанским Константинополем:

«В архитектурном отношении многие городские постройки могут удовлетворить самого строгого ценителя… Все это напоминает столицу…»

В советское время Постановлением СНК РСФСР от 1931 г. Владивосток был отнесен к 12 важнейшим городам РСФСР. К 1938 г. архитектор Е.А. Васильев разработал очередной генплан его развития и реконструкции. Владивосток должен был превратиться в город без трущоб, с красивой монументальной застройкой и развитой инфраструктурой. До войны было построено несколько многоэтажных зданий в центре города и несколько архитектурных ансамблей на его окраинах.

18 января 1960 г. ЦК КПСС и Совмин СССР утвердили новый генплан развития Владивостока на 25 лет. Его назвали «Большой Владивосток». За 25 последующих лет в городе было построено 30 новых микрорайонов с жилым фондом более 7 млн. кв. метров. А также ряд объектов, обеспечивших городской системе ЖКХ многолетний запас прочности. Например, Артемовский гидроузел.

На рубеже XX-XXI вв. было последовательно предложено несколько проектов дальнейшего развития Владивостока. Но до 2008 г. реализация ни одного из них так и не была начата.

Автор: Александр Ткачев.

 The first Vladivostok development program

The first plan of Vladivostok was worked out by land surveyor M. M. Lyubensky in 1868. The first stone houses appeared in Vladivostok in the beginning of the 1880s. In 1900 wooden housing was prohibited downtown. In 1931 Vladivostok entered the list of 12 major cities of Russia. In 1960 the Central Committee of the CPSU and Council of Ministers of the USSR approved a new general town planning scheme «Great Vladivostok». In 2008 the Russian Government decided to transform Vladivostok into the Center of the international cooperation in the Pacific Rim. The huge reconstruction of the city started.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены