Самый крупный исторический памятник / The biggest historical monument

Из всех исторических памятников Приморья, коих только во Владивостоке насчитывается более 500, самым крупным и по размеру, значимости, и по туристическим перспективам, без сомнения, является Владивостокская крепость, объединяющая более 130 объектов. Создававшаяся лучшими военными инженерами России на протяжении нескольких десятилетий, она считается лучшим фортификационным сооружением подобного класса в мире.

Идею создания во Владивостоке морской крепости предложил в 1878 г. заведующий инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа П.Ф. Унтербергер. Первые объекты были построены перед русско-японской войной. Большая часть – после 1910 г., с учетом опыта обороны Порт-Артура.

Линия обороны 1910 г. пролегает в 15-20 км от бухты Золотой Рог и состоит из мощных фортов с толщиной стен до 4 м, вооруженных орудиями до 305 мм. Десятки других объектов крепости, включая бетонные подземные казематы и ходы сообщения, расположены на полуострове Муравьева-Амурского и о. Русском. Считалось, что эта крепость может выдерживать любую осаду противника в течение 2 лет. До этого, к счастью, не дошло.

В конце 1969 г. из-за сложных отношений с Китаем был образован 1-й укрепрайон ТОФ, расположившийся в пригородах Владивостока и Артема. В то время большинство объектов крепости еще поддерживалось в рабочем состоянии. К концу ХХ в. новое качество оружия сделало существование крепости в прежнем виде бессмысленным. В конце 1993 г. укрепрайон был упразднен, начался период интенсивного разрушения объектов крепости.

В 1988 г. Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» риступило к восстановлению одной из береговых батарей – «Безымянной», расположенной в Спортивной гавани Владивостока. В 1991 г. на ее месте был открыт музей «Владивостокская крепость». 30 октября 1996 г. он был внесен в реестр музеев РФ. Кроме исторических экспозиций, размещенных в ее казематах, инициатору, организатору и директору музея Н. Полозовой сотоварищи удалось собрать здесь коллекцию боевой техники и артиллерийских орудий, состоявших на вооружении крепости и ТОФ. Одно время одно из действующих орудий ежедневно даже производило полуденный выстрел.

К сожалению, большинство объектов крепости организованным порядком не восстанавливаются. Пока они осваиваются только диггерами, любителями экстремального туризма и охотниками за ломом металлов.

Автор: Александр Ткачев.

The biggest historical monument

The Vladivostok fortress is considered the best fortification of this kind in the world. This day it is a museum and an attractive place for tourists which comprises more than 130 sites on Muravyev-Amursky peninsula and Russian Island. The line of defense runs on 15-20 km distance from the Golden Horn Bay and consists of the powerful forts with the wall thickness up to 4 m, cannonry up to 305 mm, underground strongholds, and connecting trenches. The first of them were constructed before 1905 and the major part — after 1910. The fortress was considered to withstand a siege for 2 years.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены