Первое научное географическое исследование / The first scientific geographical research

В 1861 г. в Петербурге было опубликовано первое систематизированное научное географическое исследование Уссурийского края – двухтомное «Путешествие по долине реки Уссури» Ричарда Маака.

Сколь счастлива может быть доля первопроходца-исследователя! От иных его современников через несколько десятков лет и следа не останется, а его имя живет и будет жить, пока живет Земля. Имя Маака носят десятки видов растений, насекомых, животных и птиц Дальнего Востока. Это черемуха и жимолость Маака, уссурийская черепаха трионикс Маака и, конечно, самая известная и большая дневная бабочка России – хвостоносец Маака.

Ричард Карлович Маак (1825-1886) родился в г. Аренсбурге (ныне Кингисепп). Закончив в 1852 г. Петербургский университет, преподавал естествознание в Иркутской гимназии. Но недолго. Уже через год отправляется он руководителем большой экспедиции на реку Вилюй, где за два года проходит со спутниками по нехоженой тайге более 8 тыс. км. Они составляют географическую карту бассейна Вилюя и соседних мест, описывают рельефи месторождения полезных ископаемых, собирают ботанические, этнографические коллекции и исторические материалы.

Вернувшись с Вилюя, Маак сразу отправляется в новую экспедицию – в верховья Амура. Там с весны до осени 1855 г. он также описывает природу и собирает коллекции. Чтобы обработать собранные Мааком материалы, Географическому обществу пришлось пригласить нескольких известных петербургских ученых.

В экспедицию по Уссурийскому Маак отправляется из Петербурга уже известным исследователем в феврале 1859 г. Летом по Уссури они вместе с этнографом А. Д. Брылкиным поднимаются до устья Сунгачи. Затем по Сунгаче – до истоков, далее по северному берегу оз. Ханка и тем же путем возвращаются обратно. Вместе они проводят метеорологические, гидрологические, орографические, ботанические и другие исследования, делают подробное описание жизни и быта манегров, ульчей, нанайцев.

На путешествие по Уссури ушел вместе с дорогой год. Еще год понадобился Мааку, чтобы написать «Путешествие по долине р. Уссури». Надо отметить, что помимо новизны и полноты сведений, опубликованных им, у трудов его было еще одно достоинство – оперативность. Их практически сразу же могли использовать исследователи, шедшие вслед.

Вернувшись в Иркутск, Р.К. Маак возвращается к своей педагогической деятельности. В 1868-79 гг. он служит управляющим школ и гимназий Восточной Сибири. Последние годы проводит в Петербурге.

Автор: Александр Ткачев.

The first scientific geographical research

The first systematized scientific geographical research of the Ussuriisk region «Journey through the valley of the Ussuri River» has been published in Petersburg in 1861. The author R.K. Maak (1825-1886) was born in Arensburg (Kingisepp today), graduated from the Petersburg University, taught in the Irkutsk gymnasium. He participated in many expeditions across Siberia and Far East describing natural sites and traditions of local people. In 1868-1879 he was appointed Chief Inspector of schools of Eastern Siberia. Many plants, insects, animals and birds of the Far East were named after him.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены