Памятные даты августа в «Энциклопедии Приморья»

Август – самый жаркий месяц в Приморье. В августе вода на поверхности залива Петра Великого прогревается до 23-26 градусов Цельсия. И в августе же здесь можно наблюдать явление, которое ученые называют апвеллингом. Сильный ветер отжимает теплые поверхностные воды от берега, а на их место поднимаются из глубины холодные воды. В результате возникают резкие очаговые понижения температуры воды с 15-20° С до 8-12° С. Ведь на горизонтах ниже 100 м температура воды даже летом не превышает 3° С.

В августе отправляются в путь из Приморья к местам зимовки стаи наших самых дальних путешественников — дальневосточных кроншнепов. Зимуют они на Филиппинах, в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии, островах Новая Зеландия и Тасмания, то есть за 10-12 тыс. км от мест гнездования. Дальневосточный кроншнеп — самый крупный представитель подотряда куликов. Вес птицы чуть более 1 кг. Окраска буровато-серая с темными пестринами, ноги голубые. Клюв длинный, изогнутый вниз и самый длинный из всех куликов — около 20 см.

В начале августа на приморские поля атакует второе поколение самого их опасного вредителя – картофельной коровки. Летнее поколение жуков гораздо прожорливее тех, что проснулись весной после зимовки. Молодежь поедает листья многих растений и даже деревьев. Примерно через месяц они начнут искать удобные для зимовки места на опушках лесов и в зарослях кустарников. Поэтому и вредит коровка больше полям у лесов. В безлесных районах численность ее невысока.
В августе из куколок появляются бабочки дубового, или уссурийского шелкопряда (Antheraea yamamai ussuriensis). Это самая крупная ночная бабочка Дальнего Востока, которая своими размерами может конкурировать в нашем регионе только с синим махаоном Маака. Размах их крыльев достигает 14 см. Обитает дубовый шелкопряд на юге Хабаровского и в Приморском краях.

В августе в Приморье были пойманы самые крупные экземпляры морских рыб. В 1949 г. в зал. Посьета у мыса Слычкова в ставной невод попался синеперый тунец весом 336 кг. Он немного не дотянул до мирового рекорда для этих рыб – 375 кг веса при 3,5 м длины. 20 августа 1954 г. на п-ове Де-Фриз, что в Амурском заливе, была найдена обсохшая меч-рыба длиной 4,1 м. Можно предположить, что в погоне за стаей рыб она случайно выбросилась на отмель. Находку измерили, но не взвесили. Тем не менее, по аналогии можно подсчитать, что вес ее был около 470 кг., так как самая большая меч-рыба, выловленная у берегов Чили, при длине 4,5 м весила 537 кг.

В последние годы в августе в бухтах залива Петра Великого в большом количестве попадаются медузы ропилемы (Rhopilema sp.). У ропилем глубокий, плотный, матовый ярко- или светло-голубой зонтик размером до 60 см. Светлые, сросшиеся между собой ротовые лопасти образуют многочисленные боковые складки. Этих медуз течение приносит к нам из более теплых вод. В Китае ропилем добывают и употребляют в пищу уже около полутора тысяч лет.

6 августа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» был удостоен Т.П. Бумажков – первым из уроженцев Приморья. В первые дни Великой Отечественной войны вместе с Ф.И. Павловским Т.П. Бумажков создали в Белоруссии партизанский отряд «Красный Октябрь», который провел ряд успешных операций в тылу немецко-фашистских войск. Погиб в бою у села Оржица (ныне поселок городского типа Полтавской области, Украина) 1 декабря 1941 г.

С 6 по 9 августа 2007 г. с 4-х дневным ознакомительным визитом Владивосток посетила Великая Княгиня Мария Владимировна – нынешняя глава дома Романовых. У Триумфальной арки она участвовала в молебне и вручила казакам 6 орденов Святителя Николая Чудотворца.

7 августа 2001 г. был зарегистрирован самый интенсивный в Приморье дождь, когда во время очень сильной грозы за 4 часа на Владивосток выпало 140 мм осадков, т. е. почти месячная норма.
В августе 1962 и 1968 гг. на побережье Хасанского района был также отмечен рекордный для Приморья суточный максимум количества осадков – 278,5 мм.

7 августа 2009 г. с центрального перекрестка начался во Владивостоке демонтаж трамвайных линий.

11 августа 1809 г. родился Н.Н. Муравьев – будущий генерал-губернатор и командующий войсками в Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский, первым увидевший будущее России в присоединении земель приморских и более других для этого сделавший.

14 августа 1876 г., накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, рядом со старенькой церквушкой состоялась торжественная закладка собора. Но все работы ограничились фундаментом, так как не было еще ни проекта, ни денег. Но и фундамент этот позднее был срыт, а новый собор через 13 лет построен рядом, немного севернее.

17 августа 1929 г. начался так называемый «конфликт на КВЖД» — два китайских батальона напали на погранзаставу «Полтавка» Гродековского погранотряда. В то время штат заставы составляли 17 человек. В ходе ночного боя китайцы попали под мощный пулеметный огонь и, неся потери, отступили, чтобы затем бросить в бой новые резервы. 18 августа застава «Полтавка» была деблокирована кавалерийским полком Отдельной Дальневосточной армии, подошедшим из Уссурийска. Советские войска, преследуя противника, перешли китайскую границу, заняли г. Санчагоу, разгромив китайский гарнизон. Но к концу дня вернулись обратно на территорию СССР.

18 августа 1945 г. огнем с танкера «Таганрог» над Амурским заливом на подлете к ладивостокской нефтебазе. Его пилотировал камикадзе поручик ВВС Японии Циоторо Иосиро.
19 августа 1991 г. по распоряжению ГКЧП было остановлено вещание первой частной радиостанции Приморья «Радио Владивосток». Три последующих дня его журналисты передавали сообщения из Приморья через «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Эхо Москвы».

21 августа 1891 г. во Владивосток пришел отряд ВМС Франции в составе фрегата «Триумфант» и корвета «Виллар» под флагом командующего Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Бернара.

20 августа 1868 г. при невыясненных обстоятельствах по дороге из Иркутска в Хабаровку скончался Корпуса лесничих подполковник А.Ф. Будищев (1830-1868), первым описавший леса Приморья и составивший «Карту Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме». Он же впервые назвал наш край Зауссурийским. Был похоронен в ст. Казакевичевой.

22 августа 1861 г. во Владивосток на корвете «Энкаунтер» пришел контр-адмирал Джеймс Хоуп — командующим английским флотом в китайских водах. Повод – личная встреча с командующим русской эскадрой контр-адмиралом И.Ф. Лихачевым для разрешения конфликта вокруг базы русского флота в японской бухте Имосаки. На самом деле англичанин был послан разведать положение дел после подписания Россией и Китаем Пекинского трактата.

22 августа 1892 г. миноносцы «Нарген» и «Гогланд» в сопровождении ледокольного буксира «Силач» отправились из Кронштадта во Владивосток, чтобы там войти в состав Сибирской флотилии.

22 августа 1926 г. итальянский крейсер «Ливия» зашел во Владивосток в результате подписания в 1924 г. договора о торговле и мореплавании между СССР и Италией.

27 августа 1898 г. во Владивосток пришел отряд ВМС Германии в составе броненосца «Дойчланд» и крейсера «Гефион» под флагом вице-адмирала принца Генриха Прусского. Помимо протокольных мероприятий, принц выезжал на охоту и совершил путешествие по железной дороге.

27 августа 1932 г. считается Днем рождения гражданской авиации Приморья. В этот день летчик Илья Мазурук доставил на гидролете из Хабаровска во Владивосток 3 тыс. экземпляров газеты «Тихоокеанская звезда», 50 кг центральных изданий и 100 кг спешной почты. 670 км маршрута с промежуточной посадкой в Имане (Дальнереченске) были преодолены Мазуруком за 4,5 летных часа.

31 августа 1897 г. в 9 час. вечера при ненастной погоде у ст. «Духовской» в свете фонарей «были вбиты последние рельсовые скрепы» участка, и встретились два поезда – из Хабаровска и Владивостока – первые поезда на Транссибе.

В августе 1860 г. пришел в б. Золотой Рог корвет «Гридень», где и зазимовал. Экипаж корвета под командованием лейтенанта Г.Х. Эгершельда построил на северном берегу бухты казарму, офицерский флигель, вывел стены мастерской и кузницы, оборудовал шлюпочную пристань с краном, а с наступлением зимы составил первую карту пролива Босфор Восточный и бухты Золотой Рог.

В августе 1878 г. во Владивосток на броненосном корвете «Конге-Конге» прибыли морской министр Японии Кавамура и министр торговли Курода. Визит проходил с целью ознакомления с городом и портом, выявления спроса на японские товары и пр.

В августе 1896 г. на службу младшим врачом во Владивостокский пехотный полк был определен П.И. Гомзяков (1867-1921). Уроженец Благовещенска он вырос во Владивостоке, куда и вернулся после окончания в 1895 г. медицинского факультета Императорского Юрьевского университета в г. Дерпте (Тарту, Эстония). С 11-летнего возраста П.И. Гомзяков писал стихи. В 1895 г. в типографии командира портов Восточного океана вышла его книжка «На память друзьям» – первая поэтическая книга, написанная коренным приморцем. Автор многих стихов, поэм, поэтических переводов П.И. Гомзяков вошел в историю как первый поэт Приморья.

В августе 1896 г. во Владивостоке скончался первый приморский писатель, автор многих рассказов и повестей, капитан второго ранга, кавалер орденов Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, австрийского ордена Железной короны, прусского ордена Красного орла и французского офицерского креста Почетного легиона А.Я. Максимов. Отпели в Александро-Невской экипажной церкви и похоронили на городском кладбище под залпы салюта.
В августе 1909 г. и при городском полицейском управлении Владивостока было учреждено сыскное отделение 3-го разряда со штатом в восемь человек: начальник, три полицейских надзирателя и четверо городовых. Полицейские надзиратели являлись сотрудниками регистрационного отделения. Кроме них, в сыскное отделение входила канцелярия, два переводчика и два фотографа.

В августе 1910 г. студент-технолог Ф. Громадзский совершил во Владивостоке несколько полетов на самодельном планере. Сначала на высоте 4-х саженей, а затем на 10-ти, преодолев расстояние в 83 сажени. Планер разбился, планерист не пострадал.

В августе 1918 г. газета приморских коммунистов «Красное знамя» перешла на нелегальное положение и до 1922 г. выходила под названиями «Рабочий», «Рабочий и крестьянин», «Жизнь труда», «Рабочий мир», «Труженик», «Металлист», «Молот» и пр. Осенью 1922 г. она стала официальным органом губернского комитета РКП, с 1952 г. – Приморского крайкома КПСС и крайсовета. В 1967 г. – награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 70-х гг. ХХ столетия была самой массовой из республиканских, краевых и областных газет СССР. Ее ежедневный тираж составлял 450 тыс. экз.

В августе 1961 г. в честь полета в космос Германа Титова и с легкой руки геохимика Юрия Петрова получил свое имя горный ручей «Восток-2». А позже это же имя было присвоено и поселку горняков, который вырос на уникальном месторождении вольфрама, открытом здесь же. Если на других рудниках страны содержание вольфрама было 0,15-0,18%, то на Востоке-2 – до 50%. Причем лежало это богатство у самой поверхности.

В августе 1992 г. Восточный первым в системе ММФ был преобразован в ОАО «Восточный Порт». Приватизация сопровождалась жаркими криминальными разборками. В результате одной из них был убит генеральный директор Л. Бочков.

В августе 2001 г. «Примтелефон» начал коммерческую эксплуатацию сети GSM 900/1800. А в августе 2003 г. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) купило 50% акций «Примтелефона», принадлежавшие MCT Corp. и перевело компанию по свой бренд.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены