На приморском материале создавали свои произведения многие литераторы. Но первым, в ком Приморье разбудило писательский талант, чьим языком оно заговорило с миром, стал Александр Яковлевич Максимов.

В 1872 г. сын поручика береговой службы Петербургского порта Александр Максимов блестяще оканчивает Морское училище и первый год в чине гардемарина служит на Балтике. Затем, досрочно став мичманом, направляется в Сибирскую флотилию. Шхуна «Восток», где он служит вахтенным начальником, работает с Особой топографической экспедицией подполковника Большева. Здесь Максимов знакомится с людьми, прошагавшими не одну сотню верст по приморской земле, вместе с ними исследует побережье от залива Де-Кастри до бухты Пластун. Затем – длительные походы по Японскому морю на шхунах «Ермак» и «Фарватер», транспорте «Манджур». В 1878 г. Максимов несколько месяцев проводит в Японии. И снова на Балтику.

После книг И. Гончарова, Н. Пржевальского, Г. Невельского столичная публика быстро замечает и рассказы Максимова. Они начинают печататься в литприложении к «С.-Петербургским ведомостям», в других популярных газетах. Рассказы «Буран», «Занесенные снегом», «За драгоценным корнем», сборники «Панорама океана», «Жертвы моря», «Из записной книжки моряка»… В них автор знакомит читателей с природой Уссурийского края, нравами, обычаями и характерами аборигенов, жизнью русских промышленников, топографов, китобоев, каторжников.

Максимов угадывает особую роль далекой окраины в судьбе России. В 1894 г. он публикует книгу «Наши задачи на Тихом океане», в которой призывает правителей России видеть союзников в лице Японии и Китая. Книгу внимательно прочитали и в Зимнем дворце, и в английском посольстве. И в 1895 г. капитан второго ранга Максимов вновь отправляется во Владивосток на должность… младшего помощника командира Владивостокского порта по строевой части.

В августе 1896 г. местная газета известила о кончине известного писателя и публициста А.Я. Максимова. Капитана второго ранга, кавалера орденов Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, австрийского ордена Железной короны, прусского ордена Красного орла и французского офицерского креста Почетного легиона А.Я. Максимова отпели в Александро-Невской экипажной церкви и похоронили на городском кладбищепод залпы салюта.

Автор: Александр Ткачев.

The first writer

The first writer in whom Primorsky region fostered a talent was Alexander Maximov. Since 1872 he served as a naval officer on the Baltic Sea, and then he was sent to the Siberian Flotilla where he explored the coast and made several trips across the Sea of Japan. After 1878 he returned to the Baltic. He published his works in «St. Petersburg News» and other editions. His stories became popular. The author told about the nature of Ussuriisk region, customs and traditions of the natives and Russian pioneers. In 1895 Maximov served in the Pacific Fleet but after a year he suddenly died.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены