Получивший в 1880 г. статус города, Владивосток все равно оставался далекой окраиной России. Новости в него приходили по телеграфу, а распространялись устно. Газеты из столиц попадали к нам с оказией. Так что для своевременного информирования местного общества и его сплочения военный губернатор контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен испросил у министерства разрешение финансировать издание местной газеты. Ее назвали «Владивосток». Руководство изданием было поручено человеку наиболее близкому по своей специальности к информации, – телеграфисту Н.В. Соллогубу (1846-1893).

SollogubВыходил «Владивосток» на первых порах раз в неделю, печатался в типографии штаба Сибирской флотилии и, так как относился к Морскому ведомству, мог критиковать местное самоуправление.

В первом номере от 17 апреля 1883 г. новоиспеченный редактор писал: «Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края».

У «Владивостока» не было конкурентов, и потому он имел успех у читателей. Когда министерство перестало его финансировать, Соллогуб стал не только редактором газеты, но и издателем. А заодно и гласным городской Думы. В 1892 г. Соллогуб продает «Владивосток» за 5,5 тыс. руб. Н.В. Ремезову – землемеру и журналисту-любителю. В отличие от Соллогуба, новый владелец ничем не был обязан военному ведомству. «Кто взялся за перо – будь готов на все!» – наставлял он своих сотрудников. За резкие публикации не раз бывал судим. В феврале 1906 г. военные власти сочли его издание, разделявшее революционные настроения, вредным, и газету закрыли окончательно. А Ремезов, не имея 500 руб. для уплаты штрафа, на 3,5 месяца отправился в тюрьму. И больше газет не издавал.

К тому времени во Владивостоке расцвела еще одна газета – «Дальний Восток». Издателем ее был В.А. Панов – отставной военный и по совместительству глава городской управы.

Современная газета «Владивосток» ведет свою историю с газеты «Вечерний Владивосток», первый номер которой вышел 1 июля 1989 г. С 19 сентября 1990 г. – нынешнее название. Учредителем и издателем газеты является ЗАО «Владивосток-новости».

Автор: Александр Ткачев.

The first newspaper

The news came to the young port Vladivostok via telegraph. In 1880 Marine department founded the «Vladivostok» newspaper. The first editor N.V. Sollogub (1846 — 1893) promised: «The newspaper would be for truthful words for the benefit of the region». When Marine department repudiated it, Sollogub started issuing the newspaper. Later he sold it. New owner N.V. Remezov wrote about the authorities in harsh terms. In 1906 he was put to prison for debts; the newspaper was banned. The current newspaper «Vladivostok» was named «Evening Vladivostok». The first issue was printed on July, 1st, 1989.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены