Первая радиостанция и первая радиопередача / The first radio station and broadcast

В 1901 г. во Владивостокскую крепость была переведена из Иркутска 1-я Восточно-Сибирская рота искрового телеграфа. Радиостанцию разместили в специально построенном для нее здании на полуострове Шкота. Она обеспечивала связь с отрядом крейсеров. Связистов поселили в Гнилом углу.

Что же касается регулярной трансляции радиопрограмм, то первая пробная радиопередача была проведена 25 декабря 1925 г. из Владивостока местными радиолюбителями В.Е. Черепниным, Д.Т. Пиляем, А.И. Глебовым. Все они были членами созданного в 1924 г. добровольного общества «Пролетрадио».

Группы общества существовали также в Уссурийске, Спасске, Партизанске, Артеме и других городах края. «Пролетрадио» организовало сбор средств на постройку в крае радиовещательной станции. На эти деньги в Англии были куплены передатчик и 20 ламповых радиоприемников.

25 декабря 1925 г. монтаж станции был завершен и проведена пробная радиопередача. А 1 января 1926 г. первая на Дальнем Востоке широковещательная радиостанция РА-17 вступила в строй и три раза в неделю выходила в эфир. Первым ее руководителем стал П.К. Волгин.

28 сентября 1928 г. во Владивостоке был создан радиоцентр. В 1931 г. был организован радиокомитет, состоявший из редакций общественно-политического вещания, литературных и музыкальных передач. При нем созданы хор, оркестр и драматический коллектив.

В 1939 г. во Владивостоке было построено специальное здание для радиовещания. Диктор Л. Коробченко, режиссер и ведущий В. Ромашов, журналист Г. Громов – их голоса в послевоенные годы ждали в каждом приморском доме.

В 1961 г. вступил в эксплуатацию Дом радио 1-го класса. В его большой и малой студиях общей площадью 400 кв. м могли свободно выступать целые музыкальные коллективы. Здесь было несколько речевых студий, комната «Эхо» и др. спецэффекты радио.

В 1962 г. была закончена сплошная радиофикация края. К 1980 г. в Приморье насчитывалось 680 тысяч радиоточек, из них 279 тыс. – трехпрограммного вещания.

Фото с сайта www.rodoslov.ru

The first radio station and broadcast

In 1901 the 1-st Vostochno-Sibirsky squadron of the spark telegraph arrived to Vladivostok fortress from Irkutsk. The radio station provided communication with the detachment of cruisers.

The first broadcast for radio listeners was conducted on December, 25th, 1925 by the members of «Proletarian radio» society created in Vladivostok in 1924. The society raised funds and bought a transmitter and 20 valve radio receivers in England. By 1962 all residential places of the region were connected to the cable radio network.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены