Первый телецентр и первая телепередача / The first TV center and first telecast

Первый от Урала до Тихого океана телевизионный центр был в 1952 г. собран в селе Черниговке Приморского края. А первая телепередача состоялась во Владивостоке весной 1953 г.  Автором того и другого был Виктор Емельянович Назаренко.

Он работал наладчиком радиооборудования в Дальневосточном морском пароходстве. А по сути был незаурядным изобретателем и конструктором. В 1946-1947 гг. Назаренко сделал «электронный компас», не восприимчивый к магнитным полям корабля. Послал документы в Москву. Пришли сотрудники НКВД, приказали конструкцию уничтожить и больше не умничать. То же самое случилось и с локатором для обзора линий связи и электропередачи.

О телевидении Назаренко рассказал его друг Алексей Квач, который в 1949 г. побывал в Московском телецентре. С тех пор Назаренко телевидением и заболел. Специальные знания брал из книг. Сам разрабатывал телевизионную технику. На аэродроме в Черниговке, куда его «забрили» младшим лейтенантом, из лома собрал действующий макет приемопередатчика по системе «бегущий луч». В шутку – ЧТЦ – Черниговский телецентр.

Для первой телепередачи весной 1953 г. Назаренко установил передатчик в квартире своих родителей в Инженерном переулке во Владивостоке. Приемник – через дорогу – у Квача на ул. Веры Засулич. Первым делом зрители увидели «кукиш» и услышали нехорошее слово – Назаренко не брезговал «солеными» шутками. Потом – киножурнал «Дальний Восток» и часть кинокомедии «Песни на улицах».

Озвучивались первые телепередачи отдельным передатчиком. Назаренко придумал, как совместить звук и изображение в одном. Результат –диплом первой степени Всесоюзной радиовыставки и приз – телевизор «КВН», тоже первый в Приморье.

Зеленую улицу дал изобретателю новый первый секретарь крайкома партии Н.Н. Шаталин. При нем передатчик на сопке Орлиной заработал в автоматическом режиме, была построена студия на ул. Уборевича, 20а, и начались демонстрационные показы в кинотеатре «Уссури». С 28 июля 1955 г. – ежедневно с 19.00 до 22.00 крутили старые фильмы. Дикторский текст читал сам Назаренко, киномехаником был П.И. Гончаров.

1 января 1956 г. была создана Владивостокская студия ТВ со штатом 38 человек – 7-я в России и единственная восточнее Томска. Назаренко взяли старшим инженером лаборатории новой техники и технологии. Он еще успел наладить телевизионную связь с Москвой через спутник «Молния-1». А вот цветного ТВ, о котором так мечтал, не дождался. Умер в 1967 г.

В 2007 г. в крае было зарегистрировано 79 телевизионных средств массовой информации. Из них реально выходили в эфир примерно каждое второе.

Автор: Александр Ткачев по материалам книги Валентина Ткачева «Синяя птица… Полет продолжается?».

Фото с сайта www.rodoslov.ru

The first TV center and first telecast 

The first television center on the territory from the Urals to the Pacific Ocean was built in 1952 in Chernigovka village in Primorie. The first broadcast took place in Vladivostok in the spring of 1953.  The author of both was self-educated designer Victor Nazarenko. He assembled the transmitter from the parts of old military radar stations. The first broadcast was carried out between two houses situated across the road. On January, 1st, 1956 Vladivostok TV studio started functioning. Nazarenko began working there as an engineer in the laboratory of new technology. He died in 1967.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены