Первая почтовая контора / First post office

25 января 1863 г. во Владивосток морем через Николаевск прибыла первая почта из России. Это был журнал «Морской сборник» за сентябрь 1862 г. и отправленное из Петербурга еще в июне письмо начальнику поста лейтенанту Бурачеку. В ответном письме Бурачек попросил было направлять почту напрямую, но получил ответ, что «…письма и книги из внутри империи в порт Владивосток не могут быть посылаемы во Владивосток, по неучреждению там почтового управления».

Необходимо знать, что в те далекие времена одной из обязанностей почты была доставка адресатам почтовых конвертов с вложенными в них денежными купюрами. В присутствии почтового чиновника отправитель вкладывал дензнаки в конверт, письмо запечатывалось сургучом и отправлялось в путь до назначенной почтовой конторы. Изменить охраняемый маршрут – значило подвергнуть почту риску ограбления.

Почтовая контора во Владивостоке открылась лишь в 1868 г. после перевода поста в разряд портов и учреждения в нем управления начальника Южных гаваней. Она сразу же стала центром общественной жизни. В конторе горожане получали письма и обменивались новостями. В сберкассе при конторе они хранили излишки денег. Сюда следовало бежать по сигналу тревоги.

Корабли Сибирской флотилии зимовать уходили в Нагасаки. Опоздавшие письма из России почтовая контора отправляла вслед за ними через Хуньчунь и Шанхай. А письма в Россию с 1880 г. пароходами Доброфлота – через Японию, Индию, Цейлон, Александрию и Одессу.

В 1884 г. почтмейстер обратился в городскую Думу с просьбой выделить участок для строительства новой почтовой конторы. Землю выделили напротив дома купца Семенова. Но в столице начались реформы, почту соединили с телеграфом… Так что строительство новой Владивостокской почтово-телеграфной конторы началось лишь в 1896 г. В 1900 г. она справила новоселье в здании, которое и сегодня гордо именуется Владивостокским почтамтом.

Тогда же у входа в гостиницу «Тихий океан», у магазинов Янковского и Аургаммера, у Морского собрания появились и первые во Владивостоке почтовые ящики.

Автор: Александр Ткачев.

First post office

The first mail from Russia arrived in Vladivostok on 25 January 1863 via Nikolaevsk. Postal authorities refused to deliver mail directly because there was no post office in Vladivostok. It was a common practice then to send money enclosed together with letters, and the postal department could not guarantee its safe keeping without a post office. The post office opened in Vladivostok in 1868 and immediately became a center of its public life. In 1900 it moved to a new building which currently is Vladivostok Main Post Office. First mailboxes appeared in Vladivostok at the same time.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены