Первый регулярный рейс Доброфлота / First voyage by Dobroflot

Слово «Доброфлот» звучит всегда, когда речь заходит об освоении Дальнего Востока. А что же такое Доброфлот?

В русско-турецкой войне 1876-1879 гг. Англия, слава Богу, не участвовала. Но как союзница Турции – могла. Были готовы к этому и эскадры английских крейсеров, и экспедиционный корпус. Поэтому в начале 1878 г. российским правительством был объявлен сбор добровольных пожертвований на покупку нескольких быстроходных пароходов для превращения их в океанские рейдеры. Содержание судов Морское министерство брало на себя. Экипажи планировалось составлять из военных моряков.

В том же году было куплено 4 больших парохода. Но война с Турцией вскоре закончилась, с Англией не началась. И суда решено было объединить в организацию для доставки грузов на Дальний Восток. Поскольку покупались пароходы на добровольные пожертвования, то ее и назвали: Общество Добровольного флота.

Имена пароходы Доброфлота получили по названиям городов, где на каждый из них собирались деньги: «Петербург», «Москва», «Нижний Новгород», а также «Россия». Позднее к ним присоединился и «Владивосток».

Уже в июне 1879 г. совершил пробный рейс на ДВ «Нижний Новгород». Было доставлено: мундирных материалов 2588 пудов; имущества Министерства внутренних дел – 45558 пудов, в том числе ржи для каторжных поселений Сахалина 38502 пуда. А также ссыльнокаторжных – 600 чел.

В первый регулярный рейс по решению правления Общества был отправлен лучший пароход «Москва». К новому месту службы он вез агента Общества во Владивостоке г-на Есипова, а также 10000 пудов ржи для ссыльнопоселенцев, ткани… и 51 пуд игральных карт для Морского собрания.

24 февраля 1880 г. судно покинуло Одессу и при попутном ветре до Турции шло под парусами. Из Порт-Саида «Москва» вышла одновременно с английским пароходом «Лондон Кастл», но в Сингапур пришла на день раньше его.

14 апреля встречать «Москву» высыпал весь Владивосток. Разгрузили ее за пять дней. Впервые письма и российские газеты пришли на окраину России не через год, а через 2 месяца. В честь моряков устраивались торжественные обеды, балы и молебны. 18 апреля «Москва» ушла обратно. Так начались регулярные летние рейсы, продолжавшиеся более 40 лет. В 1891 году Доброфлотом была открыта линия Одесса–Санкт-Петербург. В 1893 г. он располагал уже восемью пароходами.

В апреле 1925 г. Дальневосточное отделение Добровольного флота постановлением Совнаркома было ликвидировано. Оставшиеся пароходы Общества вошли в состав Совторгфлота.

Автор: Александр Ткачев.

First voyage by Dobroflot

In 1878, the Russian government solicited for public donations and bought four large steamships to support troops in the Russo-Turkish war. But the war ended and it was decided to use them for delivery of cargoes to the Far East. Their operator was named Dobroflot. First ships were given names of cities collecting donations for their purchase: the Petersburg, the Moscow, the Nizhny Novgorod… The Nizhny Novgorod departed on the first trial voyage in the summer of 1879. The Moscow departed on Dobroflot’s maiden regular voyage from Odessa in February 1880. Dobroflot operated the Far Eastern route for more than 40 years and was closed in 1925.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены