Первый переход Северным морским путем / First passage by Northern Sea Route

24 июня 1914 г. Владивосток провожал в плавание суда Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана «Вайгач» и «Таймыр». И хотя они ходили в Арктику уже четыре раза, этот выход был особым. Им предстояло впервые преодолеть Севморпуть от Владивостока до Архангельска. И попутно вести научные исследования.

О проходе за одну навигацию тогда речи не было. Поэтому на суда погрузили полутора годовой запас продовольствия, комплекты теплой одежды и полярного снаряжения. На «Таймыр» был даже взят гидросамолет с пилотом. Руководителем экспедиции вместо заболевшего полковника Корпуса флотских штурманов И.С. Сергеева был назначен капитан «Таймыра» капитан 2-го ранга Б.А. Вилькицкий.

В начале августа корабли провели обследование побережья Чукотского моря и обнаружили ранее неизвестный остров. Первоначально он был назван в честь капитана «Вайгача» П.А. Новопашенного, но впоследствии переименован в честь своего первооткрывателя лейтенанта А.Н.Жохова, умершего во время зимовки.

В конце сентября суда встали на зимовку в зал. Толля. Здесь также велись научные исследования. Во время зимовки была установлена связь с зимовавшим в 145 милях норвежским барком «Эклипс», искавшим исчезнувшие русские экспедиции Брусилова и Русанова. Впервые в истории была предпринята попытка использовать в Арктике самолет, который, однако, вышел из строя в первом же полете.

В конце июля 1915 г. «Вайгач» и «Таймыр» двинулись дальше в густом тумане, с трудом преодолевая ледовые поля. 17 августа на последней остановке у Диксона они пополнили запасы угля. А 3 сентября пришвартовались к пристани Архангельска.

Отважных исследователей встретили торжественно – хлебом-солью и гимном. Правительство наградило нижних чинов медалями на Анненской ленте, а офицеров орденами. Все получили памятные нагрудные знаки. Вилькицкому сверх того были присуждены медали двух Географических обществ. От русского – Константиновская медаль, от французского – золотая медаль Ла Рокет.

Уже в советское время 23 октября 1965 г. в честь 50-летия экспедиции была выпущена специальная почтовая марка. В первый день она гасилась специальным штемпелем Архангельского узла связи. Любопытно, что даты перехода на штемпеле расположены справа налево. То есть в соответствии с направлением маршрута экспедиции.

Автор: Юрий Филатов.

 First passage by Northern Sea Route

On 24 June 1914, the Vaygach and the Taymyr icebreakers belonging to the Arctic Ocean Hydrographic Expedition departed from Vladivostok to Archangelsk. They had on their board food supplies for one year and a half, warm clothes and polar outfitting. At the end of September, the ships were laid up for winter in Toll Bay. They proceeded along their route at the end of July 1915 passing across ice fields with great difficulty and arrived in Archangelsk on 3 September of that year. Enlisted men with awarded medals and officers with orders. Expedition leader Boris Vilkitsky was awarded medals of Russian and French Geographic Societies.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены