Только остроумная восточная кухня способна сделать лакомство даже из медузы. В Китае, Японии, Корее и странах Юго-Восточной Азии из всех съедобных медуз наиболее употребляемым деликатесом является ропилема (Rhopilema sp.). Там ее промысел имеет 1500-летнюю историю.
У ропилемы глубокий, плотный, матовый ярко- или светло-голубой зонтик размером до 60 см. Светлые, сросшиеся между собой ротовые лопасти образуют многочисленные боковые складки. Концы их разветвлены и несут большое количество щупальцевидных придатков – от почти бесцветных до красно-коричневых. Это самая тяжелая из наших медуз. Максимальный зарегистрированный вес – 104 кг.
В пищу идут только зонтики ропилем. Перед приготовлением их вымачивают в смешанном растворе соли и квасцов или сока и листьев растений, имеющих дубящие свойства. Эта весьма сложная процедура имеет от 3 до 6 стадий и занимает от 20 до 40 дней. Из полученного в результате вымачивания «хрустального мяса» готовят в дальнейшем самые разнообразные блюда. В том числе в соленом, жареном или сушеном виде добавляют в различные салаты. Кроме того, в Китае ропилему используют при лечении аномалий кровяного давления и трахеита.
Ропилемы встречаются у нас нечасто и не во все годы, так как приносятся к нам течением из вод Китая. Обитают обычно в хорошо прогреваемых бухтах. Многочисленные особи периодически наблюдаяься в кутовой части Уссурийского и Амурского заливов в августе и сентябре. Одно из «нашествий» отмечено летом 2010 г. После периода размножения, в сентябре, почти все найденные экземпляры были на разных стадиях деградации тела.
Китайцы употребляют в пищу и самую распространенную в наших водах медузу – аурелию ушастую (Aurelia aurita). А вот в Японии она считается вредителем, потому что забивает сети, тралы и водозаборы. А, кроме того, в молодом возрасте активно поедает икру и личинок промысловых рыб, заметно влияя на их популяцию.
Автор: Юрий Яковлев.
Most edible jellyfish
The mushroom cap jellyfish (Rhopilema sp.) is the best known of all edible jellyfish in China, Japan, Korea and Southeast Asian countries where its fishery dates back to 1500 years ago. It is the heaviest jellyfish found in Primorsky Territory waters with its maximum weight reaching 104 kg. Only bells are used for food. First they are soaked in a mixed solution of salt and alums or juice and leaves of plants with tanning properties during 20-40 days. The resulting “crystal meat” is used for cooking various dishes or added into salads. In China the mushroom cap jellyfish is also used for treatment of blood pressure disorders and tracheal catarrh.