Самая опасная медуза / Most dangerous jellyfish

В Приморье в пределах глубин, доступных простому ныряльщику, нет смертельно опасных созданий, в том числе и среди медуз. Но последствия контакта с некоторыми из них могут оказаться очень неприятными.Медуза-крестовик (Gonionemus vertens) появляется в заливе Петра Великого в период наибольшего прогрева вод. Здесь, на глубинах от 0,5 до 2,5 м, чаще всего в зарослях травы зостеры, она активно питается мелкими ракообразными, созревает, размножается и в конце лета погибает. Маленькая, диаметром до 2,5 см, эта медузка напоминала бы… стекло от наручных часов, если бы не тонкий коричневый крест во всю ширину купола и такая же коричневая бахрома щупалец по окружности. Причем встречаются крестовики с узором из 3, 5 и более лучей.

Как и у других медуз, щупальца крестовика вооружены ядовитыми стрекательными клетками. Внутри каждой из них, кроме яда, закручена в спираль длинная полая нить, заканчивающаяся характерным только для данного вида гарпунчиком. Снаружи клетки – маленький чувствительный волосок. При прикосновении к волоску нить выстреливает, вонзается в жертву, и по ней, как по капилляру, в тело жертвы поступает яд. Ожог крестовика болезнен чрезвычайно. Головная боль, тошнота, повышенная температура выводят человека из строя дня на 4. Специфического противоядия против поражения крестовиком пока не найдено. Хотя и смертельных случаев не зарегистрировано.

Последствия ожогов других медуз, обитающих в наших водах, менее болезненны. Даже щупальца таких гигантов, как цианея волосатая и ропилема, способны вызывать серьезные ожоги лишь у лиц с повышенной аллергической реакцией или при интенсивном и продолжительном контакте. К слову, в Приморье зафиксированы легкие ожоги и аурелии ушастой, считающейся у нас совершенно безопасной.

Так или иначе при ожоге следует немедленно выйти из воды, удалить остатки медузы, обильно промыть пораженное место пресной водой, приложить к нему пакет со льдом, выпить в тени крепкого кофе или чая, а в случае ухудшения самочувствия обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

К счастью, самая ядовитая из медуз – австралийская кубомедуза (Chironex fleckeri) – у нас не встречается. От ее яда, поражающего сердечную мышцу, смерть может наступить уже через 4 мин.

Автор: Юрий Яковлев.

Most dangerous jellyfish

The clinging jellyfish (Gonionemus vertens) appears in Peter the Great Bay when water temperature reaches its maximum at depths of 0.5 to 2.5 m. Having a diameter of under 2.5 cm, this jellyfish would resemble a watch glass but for a thin brown cross spreading over its whole bell and for a brown fringe of tentacles around its circumference. These tentacles are covered with poisonous stinging cells delivering unusually painful stings. Resulting headache, nausea and high temperature make man sick for some 4 days. Although no particular remedy to counteract stings from the clinging jellyfish is available, no lethal cases have been registered to date.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены