Первый пограничный комиссар

По Пекинскому 1860 г. договору приморскую территорию России и прилегающие к ней территории Китая разделила государственная граница. И с ее появлением у местных властей появилось много новых проблем. Новую территорию нужно было защищать от проникновения китайских бандитов – хунхузов, контрабандистов и просто бродяг. А тех, кого поймали, на законных основаниях возвращать в Китай. В условиях порто-франко нужно было разрешать многочисленные финансовые споры между гражданами сопредельных стран, а также консульские и дипломатические проблемы.

Для решения всех этих задач с 12 ноября 1869 г. и была учреждена должность пограничного комиссара (ПК) в Южно-Уссурийском крае. В обязанности ПК входили также разведка в сопредельных районах Китая и Кореи, контроль за всеми прибывающими из соседних стран лицами и визирование паспортов на правах российского консула в корейском пограничном пункте Кенгхын.

Первым ПК был назначен Н.Г. Матюнин. Резиденция его разместилась в с. Новокиевском (сейчас п. Краскино Хасанского р-на). С 1882 г. в ее аппарате служили три штатных переводчика, владеющих китайским, маньчжурским, корейским и японским языками.

NovokievskС постепенным развитием структуры государственной власти на территории Приморья обязанности ПК стали пересекаться с обязанностями других ведомств. В этой связи на рубеже XIX-ХХ вв. местными властями неоднократно поднимался вопрос об упразднении этой должности в связи с решением поставленных перед ней задач, о передаче отдельных его функций консулам на сопредельных территориях соседних государств. Но реформа эта так и не была проведена. Пограничное комиссарство просуществовало до 1922 г., когда было ликвидировано пришедшими к власти большевиками.

За время существования должности пограничного комиссара в Южно-Уссурийском крае с 1869 по 1922 гг. ее занимали: в 1869-1889 гг. – Н.Г. Матюнин, в 1889-1912 гг. – Е.Т. Смирнов, в 1912-1922 гг. – Н.Д. Кузьмин. В советское время в погранвойсках для решения пограничных вопросов с сопредельными государствами создавались погранкомиссарские органы, впоследствии переименованные в погранпредставительские аппараты.

Автор: Анатолий Смирнов.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены