Рекордсмен по числу задержанных нарушителей границы

Легендарный пограничник Никита Федорович Карацупа служил в пограничных войсках с 1932 г. А в 1933 г. был направлен на заставу «Полтавка» Гродековского пограничного отряда, которой позже было присвоено его имя. За три первых года службы вместе со своим верным напарником собакой-ищейкой Ингусом Карацупа задержал более 200 нарушителей границы. В 1936 г. за умелые и решительные действия при охране государственной границы, отвагу и мужество он был награжден своим первым орденом Красного Знамени. Всего же за 20 лет службы в Приморье Никитой Федоровичем было задержано 338 нарушителей границы, в 120 боевых столкновениях и вооруженных схватках он уничтожил 129 шпионов и диверсантов, задержал контрабандных товаров на сумму 600 тыс. руб. в ценах 30-х гг.

В Гродековском погранотряде Н.Ф. Карацупа с рядового солдата дослужился до майора.  При нем в годы Великой Отечественной войны была создана школа служебного собаководства. Затем в Москве, уже в чине полковника, он возглавил службу собаководства при Главном управлении погранвойск СССР.

Karatsupa2Никиту Карацупу называли «гордостью границы». И он до сих пор является рекордсменом по числу задержанных нарушителей в погранотрядах, погранокруге, погранвойсках СССР и России. Его именем в СССР называли школы, библиотеки, корабли. Оно затмило имена многих доблестных дальневосточных пограничников, немногим уступивших рекордсмену в боевых успехах.

Ермолай Серов с 1932 по 1936 гг. задержал 318 нарушителей и контрабанды более чем на 500 тыс. рублей. Игнатий Дробанич с помощью верного друга Рекса обезвредил 260 нарушителей. Такие же показатели и у пограничника Стовбния.

В 50-60-е гг. на Дальнем Востоке прославился ученик школы Карацупы В. Дунаев со своей собакой Туманом.

Сам Н.Ф. Карацупа за годы службы был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1965 г., через 4 года после увольнения в запас, Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отмечены начальством и заслуги лучших пограничных собак, правда, совершенно диким способом: чучела Ингуса и Тумана выставлены в Центральном музее пограничной службы ФСБ России.

Школы собаководства Никиты Карацупы действуют и теперь. В СССР они выпускали ежегодно около 10 тыс. инструкторов и вожатых служебных собак, в новом тысячелетии – до 400 специалистов-кинологов для охраны Приморских рубежей России.

Автор: Анатолий Смирнов.

На фото: Н.Ф. Карацупа в 1936 г.

Фото из фондов Музея Тихоокеанского пограничного округа.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены