Первая именная погранзастава

Первой в Приморье именной погранзаставой стала погранзастава «Веселый Ключ» Гродековского погранотряда в Гродековском (Пограничном) районе. Она получила имя Александра Краева, геройски погибшего 1 мая 1935 г. при защите границы в бою со вторгшимся на советскую территорию японским подразделением.

Впоследствии в Приморском крае в честь погибших героев-пограничников появились именные погранзаставы, названные в честь Валентина Котельникова, Федора Крайнова, Алексея Махалина, Петра Овчинникова, Ивана Стрельникова, Демокрита Леонова, Бориса Горинского, Лаврентия Григорьева, Петра Терешкина, Максима Апарина, Никиты Карацупы, Павла Зырянова.

Службу в море на охране наших рубежей несли пограничные именные корабли: «Иван Леднев», «Иван Евтеев», «Вячеслав Денисов», «Михаил Коновалов», «Иван Голубец», «Неон Антонов», «Сергей Судейский», «Николай Старшинов», «Николай Сипягин». Все они названы в честь погибших в боях моряков-пограничников. Хотя по традиции того времени пограничным частям присваивались и имена партийных, комсомольских и военных руководителей. До тех пор, пока последние не попадали в опалу.

До 1938 г. в Хасанском погранотряде одна из застав носила имя Александра Косарева, бывшего в 30-х годах Первым секретарем ЦК Российского коммунистического союза молодежи, а затем репрессированного и в 1939 г. расстрелянного.

До 1956 г. Гродековский пограничный отряд назывался Уссурийским дважды Краснознаменным орденов Кутузова 2 ст. и Трудового Красного Знамени пограничным отрядом им. Л.М. Кагановича.

А Уссурийский пограничный отряд еще и в начале XXI в. именовался Краснознаменным Уссурийским ордена Трудового Красного Знамени отрядом им. В.Р. Менжинского – Председателя ОГПУ с 1926 по 1934 годы.

Автор: Анатолий Смирнов.

На фото: пограничник Александр Краев.

Фото из фондов Музея Тихоокеанского пограничного округа.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены