Первые Герои Советского Союза

Первым Героем Советского Союза из уроженцев Приморского края считается Тихон Пименович Бумажков (1910-1941).

Родился он 30 июня 1910 г. в поселке Свиягино (Спасский район), но после революции с родителями переехал в Белоруссию. Русский, член ВКП(б)/КПСС с 1930 г., в 1933 г. Бумажков окончил Минский химико-технологический техникум. В 1933-35 гг. служил в Красной Армии. С 1935 г. находился на административно-хозяйственной, советской и партийной работе в Могилевской и Гомельской областях Белоруссии. Работал директором завода, председателем райисполкома, а с июля 1939 г. – 1-м секретарем Октябрьского райкома партии Полесской области.

В первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 г., Т.П. Бумажков с Ф.И. Павловским создали партизанский отряд «Красный Октябрь». С июля 1941 г. Бумажков был его комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд провел ряд успешных операций в тылу немецко-фашистских войск. За эти операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 г. Т.П. Бумажков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» – первым из урожденных приморцев и первым среди всех партизан Великой Отечественной.

В августе 1941 г. Бумажков был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе О.И. Городовикова. 1 декабря 1941 г. при выходе из окружения он погиб в бою у села Оржица (ныне поселок городского типа Полтавской области, Украина).

Всего в Приморском крае родились, проживали или служили 544 Героя Советского Союза. Первым из них стал Героем летчик Н.П. Каманин, служивший в начале 30-х гг. в 1-й отдельной авиационной эскадрилье им. В.И. Ленина под Спасском-Дальним и награжденный Золотой Звездой под № 4 за спасение челюскинцев. Трижды Героями стали С.М. Буденный, начинавший воинскую службу в Приморье, и И.Н. Кожедуб, командовавший авиационной дивизией во время корейской войны 1950-53 гг. и лично сбивавший вражеские самолеты. 13 человек стали дважды Героями Советского Союза.

Автор: Анатолий Смирнов.

На рис.: Т.П. Бумажков.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены