Дольше всех в одной должности на одной заставе

Сорокалетний стаж службы на одной погранзаставе является рекордным не только в Гродековском погранотряде, но и в Тихоокеанском погранокруге и погранвойсках СССР и России. И уж тем более в одной должности… В карьеризме такого человека, согласитесь, даже заподозрить нельзя.

В 1947 г. после военной службы в Порт-Артуре Василий Трофимович Терляков поступил на сверхсрочную службу в Гродековский погранотряд Тихоокеанского погранокруга и был назначен старшиной погранзаставы «Сенная». Точнее, самой заставы в то время и не было вовсе – старшина Терляков с группой солдат-фронтовиков строил ее собственными руками. Сам построил дома для себя и для офицеров-пограничников, дом для приезжих, хозяйственные и служебные постройки. Сейчас на погранзаставе эту маленькую улочку в несколько домов называют «улицей Терлякова». На «Сенной» прослужил Василий Трофимович 40 лет и только в 1987 г. уволился со службы с должности старшины погранзаставы в чине старшего прапорщика.

На глазах Терлякова совершался переход охраны границы от карацуповских методов к техническим: внедрялись электросигнализационные системы, посты технического наблюдения (радиолокационные станции, специальные прожекторы и т.д.), совершенствовались средства связи (ЗАСы, шифросвязь). Кавалеристские погранзаставы стали автомоторизованными, в охране границы стали принимать участие вертолеты.

Через Гродековский погранотряд прошло много офицеров, которые прослужили в нем на одной должности в течение многих лет. Начальник погранотряда полковник Е.В. Борисов руководил отрядом более 10 лет. На несколько месяцев меньше полковник Л.В. Вайнер руководил Находкинским погранотрядом. Полковник Борисов является рекордсменом в погранокруге Дальневосточного региона, Забайкалья и Средней Азии. Дольше него в данной должности в погранвойсках СССР смог прослужить лишь один из начальников погранотряда на благоустроенной западной границе.

В Гродековском же погранотряде в течение 27 лет (с 1945 по 1972 гг.) разведку возглавлял полковник Ф.А. Ревеко, что также является рекордом в погранвойсках СССР.

Автор: Анатолий Смирнов.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2021 Все права защищены