12 февраля 1947 г. жители северных районов Приморского края стали свидетелями необычного явления. В 10 ч. 38 мин. Утра по небосводу пролетел, снижаясь, гигантский пылающий шар. За собой он оставил густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время.
Падение шара сопровождалось громовым взрывом и сотрясением воздуха. Как в сильную бурю, качались верхушки деревьев, в окнах лопались стекла, рушились кирпичные трубы. Это был знаменитый ныне Сихотэ-Алинский метеорит – самый большой из найденных на территории России.
14 февраля место падения случайно заметили с воздуха летчики П.Я. Фарциков и А.И. Агеев. И уже 24 февраля после двухдневного тяжелого перехода по тайге к месту падения добралась экспедиция Дальневосточного геологического управления. Часом позже к ней присоединился владивостокский геолог Ф.К. Шипулин с двумя местными охотниками.
На месте падения тайга была опустошена: многие деревья повалены и переломаны, вершины будто срублены. Обломки их висели, зацепившись за кроны устоявших. Плотный снежный наст свободно выдерживал человека. Повсюду зияли кратеры и воронки числом около 30. Наибольший имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры лежали радиально вокруг кратеров. В одной из воронок среди разбитых скальных пород геологи собрали метеоритные осколки.
Позднее экспедиции к месту падения метеорита отправлялись многократно. Исследования, организатором и лидером которых был Е.Л. Кринов, показали, что первоначально космическое тело имело диаметр в несколько метров и массу в сотни тонн. На высоте 25 км и до высоты 6 км оно дробилось. В результате на площадь около 20 км. кв. выпало более 100 тыс. фрагментов массой от долей грамма до сотен и даже тысяч кг.
С тех пор в Приморье было собрано несколько десятков тысяч фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита общей массой более 30 т. Самый крупный 1745 кг. Химический состав в %: Fе 93.29; Ni 5.94; Со 0.38; Сu 0.03; Р 0.46; S 0.28. Расчеты показали: формирование орбиты, по которой Сихотэ-Алинский метеорит направился к Земле, началось 350 млн лет назад.
Второй по величине приморский метеорит упал утром 18 октября 1916 г. в районе с. Богуславка (Пограничный р-н). Причем «Богуславка» был первым из известных железных метеоритов, упавших на территорию России. При падении он раскололся на 2 фрагмента общей массой 256,8 кг.
Фрагменты обоих приморских метеоритов представлены в экспозиции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в С.-Петербурге.
Автор: Александр Ткачев.
На иллюстрациях:
Вверху: рис. П.И. Медведева — очевидца падения Сихотэ-Алинского метеорита.
Внизу: фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита из коллекции автора и посвященная метеориту почтовая марка.