Самое крупное месторождение самоцветов / Largest semiprecious stone deposit

Теперь уже точно известно, что самоцветных камней, в том числе и драгоценных, в приморской земле много: сапфиры, благородные опалы, гиацинты, топазы, бериллы, гранаты, данбурит, датолит, морион, дымчатый кварц, горный хрусталь… В XIX и XX вв. их находили в археологических памятниках, при разведке месторождений свинца, олова, вольфрама. И хотя всерьез разведкой самоцветов пока никто не занимался, на геологической карте Приморья отмечено не менее 80 их месторождений, проявлений и точек минерализации. Некоторые из более или менее разведанных уникальны.

Крупнейшее в стране месторождение сапфиров (корундов) – Незаметненское – находится в Красноармейском р-не в бассейне р. Кедровки. Частично разведано в конце 80-х. Сегодня его ресурсы оцениваются от 976 до 1795 кг. Многообразные по цвету и оттенкам незаметненские сапфиры своими свойствами соответствуют камням из Вьетнама, Мьянмы и Таиланда. Встречаются и самого ценного васильково-синего цвета, подобные кашмирским. Ученые уверены, что при детальной разведке и постановке на государственный баланс Незаметненское месторождение могло бы в 215-400 (!) раз увеличить балансовые запасы России по сапфировому сырью.

В Пожарском р-не, в бассейне р. Алчан, находится единственное в России месторождение благородного опала – «Радужное». По прогнозным оценкам, запасы его сортовых ювелирных камней составляют 238,4 кг. Ценность опалов в большей степени зависит не от веса камня, а от его фоновой окраски и многоцветия опалесценции. Так вот, ни одно месторождение в мире не может похвастаться таким разнообразием фоновой окраски камней. Белый и голубоватый опал-агат, зеленый празопал, розовый и красный опал-агат, полосчатые опалы, моховые с дендритами оксидов марганца, с рисунком древесной коры и древесины, черные опалы… У многих образцов цветовая игра проявляется в виде вспыхивающих пятен и искр.

На момент выхода настоящего издания ни одно из месторождений приморских самоцветов официально не разрабатывалось. Хотя неофициально, по данным приморских ученых, их добыча ведется, и довольно активно. Благородные опалы в окрестностях «Радужного» можно найти прямо под ногами – грунтом, взятым на месторождении, строители подсыпают дорожное полотно. Рассказывают, что еще в середине 90-х гг. ХХ в. в Москве при попытке сбыта был конфискован незаметненский сапфир весом 25 карат (5 г). Такой камень, в зависимости от качества, может стоить более $100 тыс.

Автор: Вера Пахомова.

На фото: приморские опалы.

Фото автора.

Largest semiprecious stone deposit

There are about 80 deposits, occurrences and mineralization points of semiprecious and precious stones in Primorsky Territory containing such minerals as sapphires, precious opals, hyacinths, topazes, beryls, garnets, danburite, datolite, morion, smoky quartz, rock crystal and others. Some of explored deposits are unique in Russia. High-quality sapphire (corundum) reserves at the Nezametnenskoye deposit in Krasnoarmeisky District are estimated at 976 to 1795 kg. The Raduzhnoye precious opal deposit is located in Pozharsky District. Its reserves of gem-quality opals of various colors are estimated at about 240 kg.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены