Самый крупный золотой самородок / Largest gold nugget

Приморье считается старейшим регионом золотодобычи на Дальнем Востоке. Здесь найдены следы древних разработок 200-300- и даже 500-летней давности. Причем не только россыпного золота, но и рудного. Об этом сохранились свидетельства участников экспедиции Плотникова (1902 г.), нашедших в скалах р. Бикин «старые полуразрушенные орты».

Из-за золота весной 1868 г. на юге Приморья разгорелась так называемая «манзовская война». Русские моряки, пытавшиеся высадиться со шхуны «Алеут» на золотоносном о. Аскольд, были встречены ружейным залпом китайских старателей. Погибли трое и были ранены восемь моряков. 70 манз были арестованы и судимы, 15 сосланы на каторгу, 43 выданы хунчуньскому Амбаню. Прииск на о. Аскольд перешел в собственность предпринимателя И. Кустера. В течение 5 лет, начиная с 1874 г., управляющим этого прииска служил М.И. Янковский.

Первые русские исследователи недр Приморья Н.П. Аносов, П.Л. Лопатин, Д.Л. Иванов, В.Д. Резанов, К.И. Богданович, Э.Э. Анерт и другие быстро обнаружили, что золотоносные долины большинства прибрежных речек южного и западного Приморья «…выработаны в давние времена…»

В ХХ в. в крае было разведано более 50 новых месторождений. В разные годы они давали ежегодно до 1 т золота. К началу века нынешнего выработка упала до 50-80 кг. Для сравнения: в 2010 г. на Чукотке было добыто 24,883 т золота, в Амурской области – 19,889 т,  в Республике Саха – 18,586 т, в Магаданской области  15,445 т, в Хабаровском крае – 15,215 т и даже на Камчатке 2,242 т.

Последние годы активно обсуждается вопрос о разработке в Приморье рудных золотых месторождений. Некоторые специалисты оценивают их запасы примерно в 100 т. В 2005 г.

планировалось выставить на конкурс лицензии сразу на 8 из них. В том числе месторождение «Глухое» с запасами 25-30 т, на которые нацелилась канадская горно-рудная компания Barrick Gold. Но на момент выхода этой книги ни одна «золотая» приморская лицензия на торги так и не выставлялась.

Самый крупный в мире золотой самородок – 108,8 кг – был найден в 1873 г. в  Калифорнии (США). Рекордсмен России «Большой треугольник» весом 36,2 кг – в 1862 г. на Урале. Рекордсмена Дальнего Востока весом 33 кг нашли в 2003 г. в Хабаровском крае старатели артели «Амур». В Приморье, по словам бывшего председателя старательской артели «Океан» («Россия») А.М. Кузнецова, в середине 70-х гг. в россыпи р. Большая Северная (Красноармейский р-н) был найден самородок весом 1 260 г. Фотографию его нам пока найти не удалось.

Автор: Вера Пахомова.

На фото: так выглядит под микроскопом россыпное золото месторождения «Незаметненское». Размеры золотин – 1-3 мм.

Фото автора.

 Largest gold nugget

Placer and ore gold has been mined in Primorsky Territory since 500 years ago. First Russian prospectors stated that placer deposits in gold-bearing valleys of most rivers flowing into the sea “…had been used up in old times…” Over 50 new gold deposits discovered in 20th century were initially yielding up to 1 ton of gold per year but then output fell to 50-80 kg. Gold ore reserves in Primorsky Territory are estimated at 100 tons. The largest nugget found in a placer deposit on Bolshaya Severnaya R., Krasnoarmeisky District in mid-1970s weighed 1,260 grams.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены