Крупнейший курорт / Largest resort

shmakovka_izumrudniyКрупнейший приморский курорт Шмаковка расположен в 360 км к северо-западу от Владивостока и в 38 км от железнодорожной ст. «Шмаковка» на юго-западном склоне горы Курортная в долине р. Уссури.

Село Шмаковка, давшее название курорту, ведет свою историю с 1901 г. В одном из красивейших уголков центрального Приморья, где лето сухое и жаркое, а зима безветренная, снежная и солнечная, его основали переселенцы из Полтавской губернии. Название село получило по фамилии инженера-строителя Уссурийского участка будущего Транссиба В.С. Шмакова.

Но минеральные воды, которыми так богата тамошняя земля, первыми стали использовать не крестьяне. В 1895 г. три монаха – Алексий, Сергий и Герман – основали здесь первый в Приморье Приамурский Свято-Троицкий Николаевский монастырь. Монахи и стали предлагать всем желающим «святую воду» в качестве лечебной. Оказалось, что она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нормализует обмен веществ.

Советская власть монастырь ликвидировала, и затем на бывших его землях один за другим стали появляться санатории различных ведомств. Курорт под названием «Уссурийские минеральные воды» был основан в 1933 г. В начале XXI в. свои услуги всем желающим предлагали сразу 3 санатория: «Жемчужина» (400 мест), «Изумрудный» (500 мест) и Шмаковский военный санаторий ДВО (500 мест). Еще один – санаторий им. 50-летия Октября (400 мест) – принадлежал Центральному банку РФ и сторонних больных не принимал.

Основным лечебным фактором во всех 4 санаториях, различных по комфортности и набору дополнительных услуг, и сегодня является гидрокарбонатная кальциево-магниевая железистая вода. Лечение ею проводится в виде приема внутрь, углекислых ванн, тюбажа и орошения кишечника.

Остальные приморские здравницы в основном сосредоточены в пригородной зоне Владивостока – это «Садгород», «Амурский залив», «Океанский военный санаторий», «Приморье» и др. Но если «Шмаковка» врачует минеральной водой, то основной лечебный фактор большинства владивостокских санаториев – морская иловая сульфидная грязь, добываемая со дна в дальней части Амурского залива и на о. Русском.

В Приморском крае расположена большая часть дальневосточных санаториев – более 40-ка. Одновременно они могут принять более 6,5 тыс. человек.

Автор: Александр Ткачев

На фото: санаторий «Изумрудный» курорта «Шмаковка».

 Largest resort

Shmakovka, the largest resort in Primorsky Territory, is located in 360 km northwest of Vladivostok in the valley of Ussuri R. Mineral springs were first discovered in this locality by monks of the nearby Shmakovsky Monastery in 19th century. It turned out that their water has a curative effect on gastrointestinal tract diseases and normalizes metabolism. 4 sanatoria were built in the land of the former monastery during Soviet times. Other resorts are located primarily in Vladivostok suburbs and use marine sulfide silty mud as a medicinal remedy. There is a total of more than 40 sanatoria in Primorsky Territory capable of accommodating 6,500 people.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены