В жаркое и влажное время года в долинных лесах можно встретить очень редкую бесхлорофильную орхидею – пузатку высокую (Gastrodia elata Blume) – весьма скромную в отличие от своих тропических сородичей. Латинское название рода происходит от греческого слова «gaster», что означает «живот», «пузо». Оно дано растению за клубневидную форму корневища до 12 см длиной и 4 см толщиной.
Эта микотрофная орхидея находится в плодотворном симбиозе с разрушительным паразитом деревьев – опенком из рода клитоцибе, принадлежащим к высшим базидиальным грибам. Гриб служит как бы посредником между пузаткой и корнями кустарников и деревьев, к которым прилепился опенок, – ольхой, ясенем или лещиной. Своих корней у пузатки нет, и деревья с кустарниками поставляют ей необходимые органические вещества и минеральные соли.
Почти весь период развития пузатки (8 лет и более) проходит под землей, где происходит накопление массы корневища и отложение в нем питательных веществ (по числу колец на корневище можно установить возраст растения). Цветение пузатки наблюдается всего один раз в жизни, а затем после созревания семян растение погибает. На поверхность почвы выносится цветочная стрелка, достигающая в благоприятных условиях почти метра высоты, с чешуевидными листьями и длинной кистью относительно мелких кремовато-желтоватых с коричневым оттенком цветков. Семена необычайно мелкие и многочисленные, как тончайшая пыль, они разносятся ветром на большие расстояния, но большинство их гибнет, так как необходимая для прорастания встреча с грибом-симбионтом происходит не слишком часто.
Пузатку называют еще нанайским женьшенем (хато-охто), который высоко ценится у коренных народов Приамурья за высокие целебные свойства. Растение занесено в Красную книгу РФ и подлежит строгой охране, поскольку его запасы в природе ничтожны, а методы искусственного выращивания до сих пор не разработаны. Вид встречается в России только на юге Хабаровского и в Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах, в странах Восточной Азии.
Помимо пузатки высокой, в Приморье растут другие редкие микотрофные орхидеи: надбородник безлистный, гнездовка азиатская, уссурийская и сосочконосная. В роде по разным данным насчитывается от 20 до 40 видов, распространенных главным образом в районах, примыкающих к Индийскому океану.
Автор: Вячеслав Баркалов.
На рисунке: пузатка высокая.
Рис. из Красной книги РСФСР.
Rarest plant
The beautiful gastrodia (Gastrodia elata Blume) belongs to the orchid family and is named so due to its bulbous root resembling an abdomen. It stays under the ground almost all 8 years of its lifetime. At the end, it gives off a stem 1 m high, blooms and dies. Its spores are spread by the wind but sprout only when getting on the particular fungus species of the genus Clitocybe. The plant draws nutrients via this fungus from tree and shrub roots. Local indigenous peoples call this orchid “hato-okhto” and value for its medicinal properties.