Самый редкий гриб / Rarest fungus

Самым редким в Приморье грибом можно с уверенностью назвать саркосому амурскую (Sarcosoma amurense Lj.N. Vassiljeva). Не похожая ни на какой другой гриб, саркосома развивается весной на ветвях живых или отмерших елей. Гриб очень прихотлив, требует исключительной чистоты окружающей среды. Поэтому встретить его сейчас в Приморье можно только в заповедниках или в местах, где редко ступает нога человека.

Саркосома формирует одиночные, довольно крупные (3-6 до 12 см в диаметре и 1-2 см высотой) плодовые тела дисковидной формы, без ножки. Поверхность дисков бархатистая, слабо-морщинистая, темно-бурая. Спороносный слой светлее, расположен открыто на верхней стороне. Во влажном состоянии плодовое тело наполнено бесцветной студенисто-водянистой массой типа желатина, в сухом – становится плоским.

Близкий вид – саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum (Schmidel) Rehm), встречается на всей территории Евразии, за исключением российского Дальнего Востока. Найден он также и в Северной Америке. Внешне отличается от дальневосточного вида более темной окраской и округлой, почти шаровидной формой. К тому же и растет не на древесине, а на почве, на моховой и еловой подстилке в старых темнохвойных иелово-кедрово-пихтовых лесах обычно группами по 8-10 штук.

Оба вида несъедобны. Европейский вид применяют, правда, в народной медицине против ревматизма. Для втирания используется его внутренний студенистый слой, который еще называют «земляным маслом».

Автор: Анна Богачева.

На фото: саркосома амурская.

Фото автора.

Rarest fungus

Primorsky Territory’s rarest fungus, the Sarcosoma amurense, is very environment-sensitive and requires absolutely clean surroundings. It has a unique appearance different from other fungi and grows on live or dead spruce branches in the spring. Its single disc-shaped fruiting bodies have no stems and measure 3-12 cm in diameter. They are filled with a colorless watery jelly-like mass in wet condition and are flat when dry. This fungus is useless for humans, although its European relative Sarcosoma globosum is used in folk medicine – its inner jellylike layer is rubbed into skin to treat rheumatism.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены