Самый целебный гриб / Most valuable medicinal fungus

Самым целебным, точнее, самым известным своими лечебными свойствами в Приморье да и на всем Дальнем Востоке считается лакированный трутовик (Ganoderma lucidum (Curtis) P.Karst).

История применения этого гриба в Японии и Китае насчитывает более двух тысяч лет. Там его называют – рейши. В древней японской книге «Shinnoh Honsohkyo» он представлен как растение Бога, предназначенное для молодости и долговечности. Рейши используется практически при любых заболеваниях, но для каждого существует своя методика и дозировка. Можно выделить 4 главные целебные свойства: противоопухолевое, противоаллергическое, а также лечение любых легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейши растет на древесине хвойных, реже – лиственных пород. Шляпка с блестящей поверхностью, буро-пурпуровая, более светлая по краям, деревянистая. Ножка длиной от 1 до 10 см боковая, иногда центральная, одного цвета со шляпкой. Поверхность трубчатого слоя беловатая, от прикосновения буреющая. Рейши невероятно прихотлив. Для своего плодоформирования требует определенной температуры и чистоты окружающей среды. Наиболее ценными считаются грибы, найденные в дикой природе в отличие от выращенных на фермах.

Соперничать с рейши по популярности может другой трутовик – сернисто-желтый (Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill). Растет он на стволах деревьев, преимущественно лиственной породы – дубах, ивах, реже – кленах, иногда – на хвойных. С мая по сентябрь его можно найти даже в лесопарковой зоне Владивостока. Шляпка до 10-15 см шириной, плоская, от желтого до кирпично-красного цвета, боком прикреплена к стволу дерева. Зачастую на одном месте можно найти многочисленные, сросшиеся ножками шляпки в одно веерообразное плодовое тело.

Светло-желтая мякоть этого трутовика мясиста, сочна, упруга, с приятным запахом. Молодой гриб похож на каплевидный натек желтого цвета. В старости он становится сухим, деревянистым, беловатым, зачастую сильно изъеденным насекомыми. Молодые грибы используют в салатах, жарят, солят, маринуют. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков и наполнителем для яичной запеканки. Постоянное употребление этого трутовика в пищу способствует повышению сопротивляемости организма. В китайской медицине он применяется для лечения органов внутренней секреции.

Автор: Анна Богачева.

На фото: лакированный трутовик.

Фото автора.

Most valuable medicinal fungus

The Far East’s most valuable fungus used medicinally is the lacquered bracket fungus (Ganoderma lucidum). Called ‘reishi’ in Japan and China, it has been used for more than 2,000 years as a remedy for tumors, allergies, pulmonary and cardiovascular diseases. Growing mainly on coniferous wood matter, the lacquered bracket has a glossy gray-purple woody cap and lateral or sometimes central stem of the same color measuring 1 to 10 cm in length. This fungus is very environment-sensitive and requires a certain temperature and clean surroundings for fruiting.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены