Самый ядовитый гриб / Most dangerous fungus

Самый ядовитый в Приморье гриб – бледную поганку Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Link – можно встретить под дубами летом и до осенних заморозков. Шляпка гриба желтая, зеленая, иногда серо-зеленая, гладкая с ровным краем. В сырую погоду – слизистая. Пластинки белые, никогда не окрашиваются. Ножка длинная, тонкая, со свисающим в верхней части волнистым кольцом. У основания ножка клубневидно утолщена, окружена белым чашевидным влагалищем. Мякоть белая, под кожицей шляпки зеленоватая, со сладковатым неприятным запахом.

Больше всего бледная поганка похожа на зеленую сыроежку и шампиньон. Но у сыроежки ножка ровная, без остатков колец. А у шампиньонов пластинки не белые, а окрашенные в розовый, коричневый или темно-коричневый цвет.

Бледная поганка «вооружена» одновременно двумя группами ядовитых веществ: фаллотоксинами и аматоксинами. Первые на 2-3 дня вызывают рвоту, колики, судороги, водянистый понос и приводят к нарушению кровообращения. Вторые, более коварные яды, после мнимого облегчения разрушают печень, почки, сердечную мышцу. Все это нередко кончается мучительной смертью.

По поводу ядовитых грибов, которых в Приморье насчитывается более 20 видов, существует много заблуждений. Например, что при соприкосновении с ними лук и серебро чернеют. Что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют горький вкус и неприятный запах. Что их не едят насекомые и грызуны. Все это не так. Животные могут использовать их в качестве лекарств или просто быть невосприимчивыми к их яду. Чтобы не отравиться грибами, их просто надо знать. И всегда иметь под рукой справочник. Желательно современный. Так как некоторые грибы, ранее считавшиеся съедобными после обработки, ныне признаны однозначно ядовитыми.

Например, строчок cъедобный или весенний (Gyromitra esculenta (Pers.) Fr.) Он появляется в наших хвойно-широколиственных лесах на древесной трухе уже в марте. У него красно-бурая мозговидно-извилистая шляпка, сросшаяся с беловато-серой полой, довольно толстой ножкой. Мякоть восковидная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Строчок содержит яд гиромитрин, который полностью не удаляется ни сушкой, ни варкой, ни жаркой. Первые симптомы отравления – тошнота, рвота, понос, головные боли, рези в животе – могут появиться через много часов. Затем растет температура, нарушается кровообращение, иногда отказывает печень. Смерть наступает через 2-4 дня.

Автор: Анна Богачева.

На фото: бледная поганка.

Фото автора.

Most dangerous fungus

The death cap (Amanita phalloides) is the most poisonous among more than 20 poisonous fungi found in Primorsky Territory. It lives under oak trees in the summer till early frosts and resembles the grass-green russula and champignon. But the russula has no “collar” on its stem and champignons have pink or brown gills, not white. The death cap contains two toxin groups: phallotoxins and amatoxins. The first group causes vomiting, colic, watery diarrhea and blood circulation disorder. The second group destroys liver, kidneys, cardiac muscle after initial seeming relief and is often responsible for fatal cases.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены