Из всех видов морских обитателей, добываемых у берегов Приморья, самым многочисленным по свой биомассе, безусловно, является тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus). Он же считается и самым важным (с промысловой точки зрения) кальмаром в мире.Численность его, правда, год от года меняется и в последние годы оценивается у Приморья примерно в 300 тыс. т. Но в отдельные годы (например, в начале 1970-х) биомасса его достигала 3–4 млн. т, что могло бы обеспечить годовой вылов в 1,5–2 млн. т. Для сравнения: рекордный улов сардины у Приморья, полученный в 1982 г., составил 374 тыс. т.
В Тихом океане обитают более 200 видов кальмаров. Однако лишь 30 из них имеют промысловое значение. Todarodes Pacificus широко распространен в южной и северо-западной частях океана. В теплый период года (апрель-май) он заходит через Корейский пролив в Японское море, где распространяется по всей акватории вплоть до северной части Татарского пролива. Сюда его, как магнитом, притягивает богатая кормовая база.
Обитает тихоокеанский кальмар на глубинах не более 200 м. Днем уходит на глубину, с наступлением сумерек поднимается к поверхности на кормежку макропланктоном и мелкой рыбой. Не брезгует и собственной молодью.
Длина туловища – 25-30 см. «Руки» и щупальца недлинные. Окраска светло-красно-буроватая с темной продольной полосой посредине спины и мелкими темными крапинами, брюшко серебристо-голубоватое. Быстро меняет цвет от светлого полупрозрачного до темно-красного. Жизненный цикл – 1 год.
Рыбаки ловят тихоокеанского кальмара вертикальными пелагическими ярусами с использованием ярких ламп. Естественные враги кальмаров – дельфины, кашалоты, котики и скаты. К сожалению, в сферу рыболовства тихоокеанский кальмар вовлекается очень медленно. Основная доля вылова его приходится на Японию. Зимние уловы 1950-70-х гг. достигали 600-800 тыс. т.
Ну, а мировым рекордсменом среди кальмаров по величине биомассы может считаться гигантский антарктический кальмар. Он не самый крупный по своим размерам – длина вместе со щупальцами не превышает 4 м. Зато запасы его оцениваются примерно в 90 млн т. Обитает в приантарктических водах, где образует скопления на глубинах 200-700 м. Имеет очень нежное и вкусное мясо, но из-за отсутствия эффективных орудий лова почти не добывается.
Авторы: Василий Снытко, Владимир Тупоногов.
Most abundant commercial species
The Japanese common squid (Todarodes pacificus) is the most abundant in biomass terms among all marine species commercially harvested in Primorsky Territory waters. Its abundance varies from year to year and is estimated at approx. 300,000 tons in recent years. In some years (for instance, in early 1970s) its biomass was reaching 3 to 4 million tons which would be sufficient to support a yearly catch of 1.5 to 2 million tons. For reference, a record-high sardine catch off Primorsky Territory shores in 1982 was 374,000 tons. However, squid fisheries develop very slowly, with the bulk of squid catches being harvested in Japan.