Самая маленькая водоросль / Smallest alga

Нитчатую красную водоросль родохортон пурпурный (Rhodochorton purpureum) едва можно увидеть невооруженным глазом. Ее слоевища (тела), напоминающие тончайшие пурпурные нити, не превышают 1-3 мм в высоту. Прикрепляется родохортон, как правило, к телам более крупных водорослей, например, саргассов. Хотя встречается и на морских беспозвоночных животных, и на камнях в расщелинах скал.

Крошка-родохортон не любит теплую воду, а потому распространен преимущественно в арктических и умеренных морях Северного полушария. У берегов Приморья он обитает в зоне постоянного погружения, встречаясь на глубинах до 28 м, где служит пищей рачкам, малькам рыб и другим мелким животным.

Размножается родохортон, как и большие его сородичи, особыми клетками – спорами, созревающими на окончаниях веточек. Живет недолго: за год сменяется несколько поколений.

Сходные с родохортоном размеры, до 3-4 мм в диаметре, в наших морях имеют другие красные водоросли – родофизема Георга (Rhodophysema georgii) и хореоколакс полисифонии (Choreocolax Polysiphonice). Слоевища родофиземы имеют вид мягких корочек или шариков розово-фиолетового цвета, растущих на красных водорослях и морских травах на небольшой глубине. Слоевища хореоколакса не имеют пигментов, улавливающих свет, и выглядят как беловатые слизистые бородавки на нежных красных веточках водоросли полисифонии. При этом в отличие от своих мирных собратьев – родохортона и родофиземы, – хореоколакс является типичным паразитом, живущим за чужой счет. Питательные вещества он получает не из воды, а высасывает из клеток хозяина.

Автор: Ирина Левенец.

Smallest alga

Thin purple filaments of the red alga Rhodochorton purpureum are as small as 1-3 mm in height. The rhodochorton attaches to larger seaweeds, bodies of marine invertebrate animals, stones in rock clefts. This miniscule seaweed doesn’t like warm water. In waters off Primorsky Territory it is found at depths of up to 28 m. Other red algae living in our seas and having similar small sizes, up to 3-4 mm in diameter, are the Rhodophysema georgii and the Choreocolax Polysiphonice.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены