В 1865-66 гг. М.А. Клыковым был составлен план порта Владивосток. При этом Клыков не ставил перед собой задачи планирования дальнейшего развития города. Так что все, кто приезжал тогда во Владивосток, отмечали «крайне беспорядочную разбросанность строений».
Первый «Беловой план-проект города Владивосток» был составлен в 1868 г. землемером Приморской области Восточной Сибири Марцеллием Мартыновичем Любенским. И все капитальное строительство в последующие годы велось в строгом соответствии с ним.
План-проект объединял: «План участка земли занятый постовой командой с 1860 г. План участка земли для морского ведомства во Владивостоке. План участка земли для артиллерийского ведомства… 17 планов на участки земель дворовых мест замежеванных или обработанных местными жителями».
Один беловой план так Любенским и не был составлен «за неимением во Владивостоке ватманской бумаги и некоторых чертежных необходимых материалов».
С начала 80-х гг. во Владивостоке появляются первые каменные дома. И в 1900 г. Дума запрещает деревянные постройки в центре города.
В 1907 г. разрабатывается генплан, охвативший не только территорию, прилегающую к Золотому Рогу, но и 1-ю Речку и р. Объяснения.
В 1911 г. журнал «Азиатская Россия» назвал Владивосток Тихоокеанским Константинополем:
«В архитектурном отношении многие городские постройки могут удовлетворить самого строгого ценителя… Все это напоминает столицу…»
В советское время Постановлением СНК РСФСР от 1931 г. Владивосток был отнесен к 12 важнейшим городам РСФСР. К 1938 г. архитектор Е.А. Васильев разработал очередной генплан его развития и реконструкции. Владивосток должен был превратиться в город без трущоб, с красивой монументальной застройкой и развитой инфраструктурой. До войны было построено несколько многоэтажных зданий в центре города и несколько архитектурных ансамблей на его окраинах.
18 января 1960 г. ЦК КПСС и Совмин СССР утвердили новый генплан развития Владивостока на 25 лет. Его назвали «Большой Владивосток». За 25 последующих лет в городе было построено 30 новых микрорайонов с жилым фондом более 7 млн. кв. метров. А также ряд объектов, обеспечивших городской системе ЖКХ многолетний запас прочности. Например, Артемовский гидроузел.
На рубеже XX-XXI вв. было последовательно предложено несколько проектов дальнейшего развития Владивостока. Но до 2008 г. реализация ни одного из них так и не была начата.
Автор: Александр Ткачев.
The first Vladivostok development program
The first plan of Vladivostok was worked out by land surveyor M. M. Lyubensky in 1868. The first stone houses appeared in Vladivostok in the beginning of the 1880s. In 1900 wooden housing was prohibited downtown. In 1931 Vladivostok entered the list of 12 major cities of Russia. In 1960 the Central Committee of the CPSU and Council of Ministers of the USSR approved a new general town planning scheme «Great Vladivostok». In 2008 the Russian Government decided to transform Vladivostok into the Center of the international cooperation in the Pacific Rim. The huge reconstruction of the city started.