Первый председатель Общества изучения Амурского края / The first Chairman of the Amur Region Research Society

Немецкой фамилией Буссе обозначены многие географические объекты Дальнего Востока: сопка и улица во Владивостоке, лагуна на Сахалине, поселок в Амурской области. Но названы они в честь разных людей. Николай Васильевич Буссе – сподвижник Невельского и первый губернатор Амурской области – умер в1866 г. совсем молодым – 38-ми лет – и в Приморье не бывал. А вот его младший двоюродный брат Теодор Александр Иоганн фон (Федор Федорович) Буссе имеет к нашему краю прямое отношение.

Родился Ф.Ф. Буссе в Петербурге 23 ноября (5 декабря н.с.) 1838 г. в семье известного педагога. Окончил гимназию и физико-математический факультет столичного университета. А в мае 1862 г. по рекомендации кузена был определен чиновником в Главное управление Восточной Сибири. По заданию губернатора Приморской области он определял возможные места размещения крестьянских поселений на Приханкайской равнине.

Выполняя задание, Буссе фактически произвел первую перепись населения юга Приморья. Свои наблюдения он изложил в книге «Очерк условий земледелия в Амурском крае», высоко оцененной специалистами.

Благодаря приобретенному опыту, Ф.Ф. Буссе в 1882 г. был назначен первым начальником Переселенческого управления в Южно-Уссурийский край. Эту должность он занимал в течение 10 лет, заслужив славу умного, порядочного и энергичного руководителя, создавшего хорошо отлаженную службу.

Память о себе в Приморье Федор Федорович оставил благодаря и другому своему начинанию – созданному при его прямом участии Обществу изучения Амурского края, музею и библиотеке. Все они были в Приморье в своем роде первыми.

6 мая 1884 г. на первом собрании Ф.Ф. Буссе был избран председателем ОИАК, коим оставался пять лет.

Становлению ОИАК, изучению истории края, археологии отдает Федор Федорович все свободное от службы время. Он находит у села Ивановки стоянку эпохи неолита. Вместе с В.П. Маргаритовым проводит раскопки у с. Никольского. Подробно описывает Краснояровское городище и Двуградие…

Даже уйдя в 1892 г. в отставку с «государевой службы», Буссе еще три года ведет в Приморье исследовательскую работу историка и археолога. И только потом уезжает в Петербург. Одновременно он пишет фундаментальный труд «Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-1893 гг.», за который посмертно в1897 г. удостаивается Большой Золотой Константиновской медали Русского географического общества.

Обществу изучения Амурского края завещал Ф.Ф. Буссе свою библиотеку, которая в 1897 г. была доставлена пароходом во Владивосток. Имя Ф.Ф. Буссе носит улица в центре приморской столицы.

Автор: Александр Ткачев.

The first Chairman of the Amur Region Research Society

F. F. Busse (Theodor Alexander Johann von Busse) was born in Petersburg in 1838. After graduation he came to the service in the Eastern Siberia; in 1882 he was appointed the Director of Emigration Department of the Southern Ussuriisk territory. He organized well established function, took part in creation of the Amur Region Research Society, museum and library. In 1884 he was elected the Chairman of the Society which he headed for 5 years and was involved in archeology. He bequeathed his library to the Society after his death in 1897. One of the main streets in Vladivostok was named after him.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены