Первое морское учебное заведение / The first naval educational institution

Первым морским учебным заведением в Приморье считаются Александровские мореходные классы , хотя к 1890 г., когда они открылись, во Владивостоке уже были школа рулевых сигнальщиков и лоцманов, бесплатная Кадровая (Портовая) школа, а специальная комиссия при дирекции маяков и лоции принимала у желающих экзамены на звание вольных штурманов и «шхиперов».

С идеей организации Мореходных классов еще в 1876 г. обратился в правительство военный губернатор Приморской области Г.Ф. Эрдман. Чем тратить громадные казенные деньги на переселенцев, считал он, лучше создать условия для своих русских купцов, развивая морской транспорт.

К тому времени в России действовали шесть подобных заведений. Типовым положением были предусмотрены в них 3 разряда: штурманов каботажного плавания, шкиперов каботажного плавания или штурманов дальнего плавания, шкиперов дальнего плавания. Дипломы выдавались выпускникам не ранее 21 года. Мореходный стаж должен был составлять соответственно разряду не менее 16, 24 и 36 месяцев.

Идею Эрдмана поддержали правительство и владивостокская Дума. Но если в крае сразу собрали на это необходимые ежегодно 2 тыс. руб., то правительство свои 2,5 тыс. «искало» более 10 лет.

К 1890 г. в России насчитывалось уже более 40 Мореходных классов. Во Владивостоке открытие их было под вопросом до самого последнего дня. Не хватало денег и преподавателей. Набор объявили за три недели до открытия. Желающих набралось 11 человек. Зачислили всех.

Официальное открытие Александровских мореходных классов (названных так в честь Императора Александра II), состоялось 14 ноября 1890 г. В городском училище, где классы «временно» разместили, был отслужен молебен. Военный губернатор генерал-майор П.Ф. Унтербергер и начальник классов корпуса флотских штурманов штабс-капитан В.А. Панов выступили с речами.

Обучение велось по 1 и 2 разрядам. С утра — такелажные работы, изучение и сборка судовых машин. Во вторую смену – уроки: математика, навигация, законоведение, языки. Все на слух. Учебников не было. С мая по октябрь ученики проходили практику на кораблях и судах. На первом экзамене надежными учениками зарекомендовали себя трое. Еще шестеро получили «удовлетворительно» и «посредственно».

В 1902 г. в Александровских классах, которые так и не обзавелись своим помещением, обучалось 35 человек. В том же году на основании нового Положения все мореходные классы в России были закрыты. А появились трехклассные училища дальнего плавания и двухклассные – каботажного.

Дополнительная информация:

http://www.msun.ru/120/legend/pan/

The first naval educational institution

Alexandrovsky (in honor of Alexander II) maritime courses announced the first enrollment in Vladivostok on November, 14th, 1890. By then 6 similar institutions functioned in Russia. They trained coastwise and deep-sea navigators and shipmasters. The first enrollment consisted of 11 people studying knotting-and-splicing, study and assembly of the marine engines, mathematics, navigation, jurisprudence, languages aurally due to the lack of the textbooks. 35 trainees study in Alexandrovsky classes in 1902. The same year all maritime courses were reformed to coastwise and deep-sea specialized schools.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены