Первое высшее учебное заведение / The first higher education institution

С самого начала Приморье и Владивосток испытывали острую нужду в кадрах. Причем чем дальше, тем более высокой квалификации. Геополитическое положение области требовало привлечения во все сферы деятельности множества востоковедов, знающих нравы народов сопредельных государств и умеющих применять знания на практике. Поэтому администрация области обратилась к министру народного просвещения с просьбой об организации во Владивостоке Восточного института. 21 октября 1899 г. он был открыт. Вначале на китайско-маньчжурском, китайско-монгольском, китайско-японском и китайско-корейском отделениях обучалось всего 39 студентов. Через десять лет – более 180.

Костяк преподавателей сформировался из выпускников С.-Петербургского университета, прошедших обстоятельную практику за рубежом. П.П. Шмидт и А.В. Рудаков читали лекции по китайскому и маньчжурскому языкам. Г.В. Подставин – корееведение, Е.Г. Спальвин – японский язык, Г.Ц. Цыбиков – монгольскую и тибетскую словесность, Н.В. Кюнер – историко-географические аспекты стран Дальнего Востока. Первым директором стал доктор монгольской и калмыцкой словесности Алексей Матвеевич Позднеев. И очень скоро Восточный институт стал фактически первым центром практического востоковедения России, заложившим основы дальневосточной ориенталистики.

Курс обучения был рассчитан на четыре года. Со второго начинались выезды студентов на практику за границу. Итогами их были отчеты, регулярно публиковавшиеся в «Известиях Восточного института» и создавшие институту высокий международный авторитет. С ним сотрудничали шведское правительство, Неаполитанский Восточный институт, Императорская библиотека Японии, Токийский, Киотский, Берлинский университеты. Гордостью института стала уникальная библиотека восточных книг и рукописей, собранная преподавателями и студентами в путешествиях по Дальнему Востоку.

В 1920 г. на базе Восточного института был образован Государственный дальневосточный университет (ГДУ), затем – Дальневосточный государственный (ДВГУ). Дважды – в 1930 и в 1938 гг. – ДВГУ закрывался по причинам политического характера, но всякий раз «воскресал».

В 1956 г. он был восстановлен в составе 5 факультетов (физико-математического, историко-филологического, биологического, медицинского и романо-германской филологии). Восточный факультет восстановлен в 1962-м. В 1994 г. он опять стал Восточным институтом.

В 2011 г. вместе с Техническим и Экономическим университетами, а также с Уссурийским педагогическим институтом ДВГУ был преобразован в ДВФУ — Дальневосточный федеральный университет. Первым ректором ДВФУ стал В. В. Миклушевский, ранее занимавший должность заместителя министра образования и науки России. В 2012 г. по предложению Президента России Миклушевский утвержден Законодательным собранием Приморского края в должности губернатора.

Автор: Александр Ткачев.

The first higher education institution

On October, 21st, 1899 the Oriental Institute was opened in Vladivostok. The Faculty members were invited from Petersburg. In 1909 more than 180 students were enrolled in the Departments of Chinese — Manchurian, Chinese -Mongolian, Chinese — Japanese and Chinese — Korean Studies. By 1920 it was transformed to the Far Eastern State University. During the Soviet period the University was closed several times and opened again changing the names. In 2011 FENU, Technical and Economic Universities and Ussuriisk Pedagogical Institute were reorganized into the Far Eastern Federal University.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены