Старейший отраслевой научно-исследовательский институт / The oldest Industry Research Center

Одной из главных проблем, сопутствовавших заселению Приморья, было отсутствие сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным условиям. Аборигены вели в основном промысловое хозяйство. У северных корейцев сельское хозяйство находилось на очень низком уровне. Так что некоторые приморские предприниматели, например, А.Д. Старцев в своем имении на о. Путятина, самостоятельно вели селекционную работу, чтобы снабжать крестьян семенами районированных культур.

Поэтому в1909 г. Департаментом земледелия России у г. Никольска (ныне Уссурийск) было организовано Никольск-Уссурийское опытное поле, имевшее в штате двух агрономов. На базе его и Уссурийского сельскохозяйственного техникума в1924 г. была создана Приморская сельскохозяйственная опытная станция. По утвержденному Дальревкомом уставу одной из ее основных задач был подбор устойчивых по урожайности сортов зерновых и технических культур, отработка сельскохозяйственных технологий, отвечающих природным и экономическим условиям края, установление сельскохозяйственных приемов растениеводства и животноводства, обеспечивающих их рентабельность.

Для организации работы станции в Никольск-Уссурийский была направлена группа выпускников-агрономов Государственного дальневосточного университета. Один из них – А.Г. Воложенин – начав в1926 г. с должности лаборанта, в1947 г. стал директором станции. И руководил ею до1952 г.

В 30-х гг. сотрудниками станции были разработаны и внедрены основы местной агротехники выращивания риса и сои. Выведен новый сорт сои «Приморская-529», улучшен сорт яровой пшеницы Штрубе, рекомендованы для разведения симментальская и черно-пестрая породы крупного рогатого скота.

В1954 г. выведен устойчивый к местным «напастям» сорт пшеницы «Дальневосточная». В конце 70-х гг. этот сорт занимал более 90% всех посевов пшеницы.

В1956 г. станция была реорганизована в Приморскую государственную краевую сельскохозяйственную станцию, а в1976 г. – в Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В том же году одно из хозяйств института – «Степное» –было награждено орденом Знак Почета.

К началу XXI в. здесь были выведены и переданы для гос. испытания более 40 сортов различных культур. В том числе яровая пшеница «Приморская-14», картофель «Богатырь», редис «Зенит», клевер красный «Приморский-14» и др.

Автор: Александр Ткачев.

The oldest Industry Research Center

Due to challenging climate the first immigrants experienced the lack of the agricultural crops adapted for local conditions. In 1909 the Russian Department of Agriculture established Nikolsk-Ussuriisk experimental field with 2 agriculturists. Primorskaya Agricultural Experimental Station was founded in 1924. The bases for the local agricultural techniques of rice and soybeans cultivation were developed there. In 1976 the station was transformed to the Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture. More than 40 kinds of various crops were cultivated there by the beginning of XXI century.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены