Самый известный музыкальный коллектив / The most famous musical group

 

В 1978 г. в России вышли первые фильмы о муми-троллях. А 16 октября 1983 г. ученик владивостокской школы с углубленным изучением китайского языка № 9 Илья Лагутенко организовал музыкальную группу «Муми Тролль». Потом она называлась и «Boney P», и «ШОК», записала два магнитоальбома, а в1984 г. на оборудовании ТЮЗа сделала свою первую студийную запись «Новая Луна Апреля» – популярную в то время на владивостокских дискотеках.

http://aleksey-pelevin.blogspot.ru

А потом «Муми Тролль» исчез и появился через 10 лет уже как «Мумий Тролль» (МТ) За это время Лагутенко отслужил во флоте, закончил Восточный факультет ДВГУ, несколько лет отработал торговым представителем в Китае и Англии. Он и не думал, что музыка станет делом его жизни, хотя коллеги в Лондоне уже тогда звали его за глаза «музыкант Илья, который торгует лесом».

В 1996 г. Лагутенко вместе с Леонидом Бурлаковым на свои деньги и с помощью английских музыкантов записали в Лондоне альбом «Морская» (вышел в 1997-м). В 1997 г. — альбом «Икра».

Лагутенко пригласил в группу из Владивостока Евгения Звиденного (бас), Олега Пунгина (ударные), уральца Юрия Цалера (гитара, клавишные, саксофон) и в 1998 г. популярность МТ достигла в России бешеных размеров. Крупнейшие спорткомплексы ломились от желающих попасть на их концерты, зал пел, девчонки рыдали и кричали «Илюша, я тебя люблю». Кошачьей пластике, мяукающим интонациям Лагутенко подражали тысячи и тысячи юных фанатов. Очевидно, что своими песнями, манерой исполнения он попал в какой-то нервный узел общества, в никем не занятое, «вакуумное» пространство.

Через несколько лет ажиотаж естественным образом стал спадать. Не потому, что песни стали хуже. Они стали глубже, мастерство исполнения выше. Просто музыканты и их поклонники повзрослели. После выхода своего 8-го альбома МТ оставался одной из самых популярны групп России. А сам Лагутенко снялся в нескольких художественных фильмах, создал интернет-портал «Икра», стал одним из «патронов» международного фонда, спасающего амурских тигров… В Подмосковье у него дом, жена и дочь. 16 октября 2008 г. ему исполнилось 40 лет.

С 1997 г. МТ работает в неизменном составе. Не часто, но регулярно приезжает с концертами во Владивосток.

Магнитоальбомы: «Новая луна апреля» (1985), «Делай Ю-Ю» (1990).

Студийные альбомы: «Морская» (24.04.97), «Икра» (21.11.97), «Точно Ртуть Алоэ» (05.02.00), «Меамуры» (01.09.02), «Похитители Книг» (саундтрек к фильму, 24.02.04), «Слияние и Поглощение» (19.04.05), «Амба» (07.07.07), «8» (08.08.08).

Автор: Александр Ткачев.

The most famous musical group

In 1978 the cartoons about Mummy Trolls, fairy tale characters of the Finnish writer Tove Jansson, were shown in Russia. In October 1983 Vladivostok schoolboy Ilya Lagutenko organized musical group «Mummy Troll». Then it changed the name and disappeared for 10 years. In 1997 new albums of «Mummy Troll» group «Sea» and «Caviar» won wide popularity. In 1998 the largest sport centers of Russia could not host all fans who wanted to get to their concerts. Since then the group consisted of the same members. They recorded 9 studio albums and three in the USA. They regularly perform in Vladivostok.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены