Первый пограничный конфликт

Первый пограничный конфликт России с Китаем в Южно-Уссурийском крае разгорелся в начале 80-х гг. XIX в. из-за крошечной деревеньки Савеловки, где проживали корейские переселенцы. Начальник Новгородской постовой команды полковник Савельев по ошибке основал ее на китайской территории. Китайцы сначала ошибки не заметили, посчитав корейцев китайскими подданными. Но когда в Савеловке разместилась казачья часть…

Демаркация российско-китайской границы в районе р. Туманган была проведена летом 1877 г. Формально китайские власти были с ней согласны. Хотя все понимали, что они очень хотели бы получить здесь выход к морю. Нужен был только повод для конфликта. Он появился. И пока русские чиновники согласовывали свои действия с Петербургом, на китайской стороне стали собираться военные силы.

Надо сказать, что в то время отношения между русскими и китайцами в Южно-Уссурийском крае и без этого кризиса постепенно ухудшались. Китайцы оказались очень опасными конкурентами – работоспособными и организованными, со своими «мафиозными» кланами. В отместку их стали просто бить. Еще в 1881 г. иркутская газета «Сибирь» писала, что казаки в Ханкайском округе безнаказанно убивают манз. В 1881 г. «ответные беспорядки» со стороны китайского населения достигли такого накала, что генерал-губернатор пригрозил выслать всех за границу и сжечь фанзы. В места волнений были направлены воинские части.

Тонко используя российские промахи, китайские власти вели наступательную политику, исподволь направляя эту «стихию». Одна из целей – добиться корректировки южных границ. 28 марта 1882 г. в МИД России была направлена официальная нота по поводу насилия над китайскими подданными на русской территории. И уже в октябре 1882 г. за убийство пятерых китайцев два казака были расстреляны. Китай потребовал прекратить выселение китайских земледельцев. После чего приморским властям было разрешено выселять их каждый раз только с личного разрешения генерал-губернатора.

Савеловку в итоге русские оставили. А с весны 1884 г. началась совместная проверка границы, завершившаяся в 1886 г. На переговорах в Новокиевском и Хуньчуне российская делегация пошла на многие уступки, но Туманган и Посьет отстояла.

В итоге конфликт был исчерпан. Деревянные пограничные столбы заменили каменными монолитами, которые символизировали тогда незыблемость российско-китайской границы. Один из них – с Гродековского участка российско-китайской границы – украшает сегодня двор Музея Тихоокеанского пограничного округа во Владивостоке.

Автор: Анатолий Смирнов.

На фото: казаки после тигриной охоты.

Фото с сайта http://clubdruzey.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены